Nutrição

Como Reduzir e Controlar o Apetite

Descubra como pode controlar a fome e reduzir o apetite através da alimentação e de nutrientes aliados. Saiba mais aqui!
Como Reduzir e controlar Apetite

Publicado a 08/07/2022

Controlar o apetite pode ser desafiante porque depende e é influenciado por vários fatores: estado emocional, hormonas, estado de saúde, entre outros.

Se para quem gosta verdadeiramente de comer, não existe pior coisa do que sentir que tem de “fechar a boca” ou de seguir dietas “milagrosas”, para quem tem naturalmente pouco apetite, vê-se muitas vezes obrigado a forçar a ingestão de alimentos para não acabar por perder peso.

Algum destes cenário é-lhe familiar? Então espreite as nossas estratégias para reduzir e controlar o apetite no dia-a-dia.

O que pode levar à perda ou aumento de apetite?


Como referimos, o apetite pode sofrer alterações devido a fatores emocionais, hormonais, de saúde ou até distúrbios alimentares.

  • Fatores emocionais: stress, depressão, ansiedade, felicidade…
  • Fatores hormonais: menstruação, gravidez, características genéticas e hereditárias…
  • Fatores de saúde: doenças, estados gripais, medicação…
  • Distúrbios alimentares: bulimia, anorexia, compulsão alimentar, obesidade…

5 estratégias para controlar o apetite


1. Não fique muitas horas sem comer


Comer regularmente pode parecer uma estratégia básica, mas é uma das mais importantes e das mais negligenciadas.

Para uma pessoa que tem impulsos de fome e pretende reduzir o apetite, comer regularmente ajuda a reduzir estas crises e os excessos que normalmente são cometidos na hora de comer.

Já para uma pessoa que perde facilmente o apetite, ficar várias horas sem comer ou saltar refeições leva-a muitas vezes a ter uma sensação de estômago apertado o que a faz comer ainda menos. A isto juntam-se outros problemas como irritabilidade, fraqueza, tensões baixas ou sensação de desmaio.

Dependendo dos objetivos e necessidades, pode ser uma boa estratégia comer entre 5 e 6 vezes ao dia ou então optar por não ultrapassar as 3 horas sem comer.

2. Planeie as suas refeições com antecedência


Além de o ajudar a poupar tempo na cozinha, preparar as refeições com antecedência faz com que se mantenha dentro de uma rotina alimentar mais controlada e saudável e a controlar o apetite, reduzindo os impulsos de fome e as consequentes más escolhas alimentares. A ideia é antecipar-se à fome, em vez de lhe resistir.

3. Escolha os alimentos certos


Para quem procura controlar o apetite é importante escolher alimentos com mais volume, como vegetais crus, fruta fresca, gelatinas sem açúcar e sopa, e com um bom aporte de proteína.

Este nutriente pode ser encontrado em alimentos de origem animal, como a carne, o peixe, o ovo ou o leite, e vegetal, como o feijão, o grão, a soja, seitan, frutos secos, bebidas vegetais, entre outros.

Alimentos nutritivos e saciantes


Alimentos com mais fibra e proteína, tais como os que falamos acima, promovem uma sensação de saciedade prolongada e um maior controlo do apetite.

Mas não pode ignorar ainda a ingestão de alimentos ricos em hidratos de carbono e gorduras insaturadas (benéficas para o organismo), como cereais integrais, leguminosas, frutos oleaginosos e sementes, uma vez que também são altamente saciantes.

Pão integral, abóbora, banana, pera, batata-doce, ovos, aveia, abacaxi, maçã, frutos oleaginosos, são mais alguns exemplos de alimentos que tiram a fome.

4. Evite o açúcar


Além do seu elevado teor calórico, o açúcar simples provoca picos de glicémia que rapidamente se revertem em baixa de açúcar. O resultado? Logo após a sua ingestão sente novamente fome e torna ainda mais desafiante ignorar os impulsos que sente.

5. Mantenha-se hidratado


Além da ingestão de alimentos ricos em água, como o pepino, o tomate, a melancia ou os brócolos, é fundamental beber água ao longo do dia.

A ingestão regular de água promove a saciedade, melhora a digestão e o funcionamento do intestino e ajuda, claro, a controlar o apetite.


Combine estas 5 estratégias para controlar e reduzir o apetite com a prática de exercício físico e o acompanhamento médico e nutricional mais adequado às suas necessidades e objetivos.