Nutrição

Dia da Alimentação Saudável

Assinalada a 16 de outubro, esta efeméride é um apelo global à erradicação da fome,por um mundo em que alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos, em qualquer lugar. Saiba mais sobre o tema.

Fábio Rodrigues

Nutricionista Continente

Atualizado a 13/10/2022

O que significa esta data?

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado, todos os anos, a 16 de outubro. A data escolhida deve-se à celebração do aniversário da fundação, em 1945, da Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO), agência especializada das Nações Unidas.
Neste dia, não só se celebra a disponibilidade alimentar e a possibilidade de se ter acesso a comida de boa qualidade, isto é, nutritiva e variada, como também se sensibiliza para a problemática dos que, diariamente, têm de lutar pelo acesso à comida e fazer pelo menos uma refeição diária.
Neste ano, em que ainda se fazem sentir as repercussões de dois anos de pandemia por COVID-19, o conflito armado no leste Europeu, as crescentes alterações climáticas e o aumento de preços vieram trazer maiores dificuldades aos que têm piores condições financeiras e, consequentemente, menor acesso aos alimentos. Tudo isto acaba por colocar em causa a segurança alimentar a nível global.
Como todos podemos ajudar

Por todos estes motivos, a FAO escolheu como tema para 2022 Leave NO ONE Behind (em tradução livre, “não deixar ninguém para trás”). Com o objetivo de robustecer o sistema agroalimentar, este tema assenta na visão dos Four Betters (Quatro Melhores), quatro programas interligados para combater a fome, a desnutrição e a insegurança alimentar a nível mundial:

  • Melhor produção; 
  • Melhor nutrição; 
  • Melhor ambiente;
  • Melhor vida.
O que faz o continente?

Nos produtos Continente temos como pilares fundamentais a qualidade, a alimentação equilibrada, a sustentabilidade, a inovação e a produção nacional e local, além da democratização dos preços. Todos estes pilares vão ao encontro do tema deste ano para o Dia Mundial da Alimentação, uma vez que ao privilegiar a sustentabilidade ambiental e social estamos a contribuir para proteger o meio-ambiente, como as florestas, mitigar a crise climática e, consequentemente, a melhorar a vida das comunidades locais.
O que todos podemos fazer?

Mas todos nós temos o dever, enquanto consumidores, de fazer parte desta mudança e contribuir para um sistema agroalimentar mais justo e saudável. Lembre-se que por mais pequeno que seja este contributo, já pode fazer a diferença. Pode começar por adotar a Dieta Mediterrânica, um padrão alimentar considerado sustentável e amigo do ambiente, e por seguir um dos seus princípios, ao optar por alimentos de época e de proveniência local.

Ao consumirmos alimentos da época, não estamos apenas a respeitar a sazonalidade dos produtos e a ingerir alimentos com maior riqueza nutricional, estamos, também, a contribuir indiretamente para a diminuição do consumo energético e de fertilizantes, que acabam por ter impacto negativo nos solos, fauna, águas (a curto prazo) e nas alterações climáticas (a longo prazo).

Além disso, ao optar por produtos de produção local/nacional estará a consumir alimentos mais frescos, mais nutritivos e amigos do ambiente, pois são necessários menos recursos para o seu transporte, porque percorrem menores distâncias até chegarem à nossa mesa, tendo assim produtos com menor pegada carbónica (menor emissão de gases).

São pequenas mudanças, para as quais todos devemos estar consciencializados, mas que terão um grande impacto na saúde do planeta e de nós próprios. Só assim poderemos ter um mundo realmente melhor, sem “deixar ninguém para trás”.
Evite o desperdício alimentar e aproveite as sobras

  • Utilizar as cascas da fruta para receitas de bolos/panquecas ou para aromatizar as águas.
  • Com as cascas dos hortícolas fazer caldos, aromatizar as águas ou fazer chips crocantes no forno.
  • Usar as sobras das refeições para criar novas receitas (por exemplo: tortilha com os restos de batata, açorda com os restos de pão, com restos de arroz fazer um empadão de arroz, com restos de hortícolas fazer quiches/salteados ou omeletas).
  •  Com a fruta madura fazer purés ou smoothies de fruta. Se preferir, pode congelar a fruta e fazer gelados.
  • Com as sobras de peixe pode fazer massadas e com as de carne pode fazer quiches, tortilhas, tartes, wraps,
    croquetes ou arroz de carnes.
  • Com os restos das leguminosas fazer hambúrgueres, húmmus, brownies, croquetes ou colocar na sopa.
  • ORGANIZAR AS REFEIÇÕES DA SEMANA, dando preferência aos alimentos que já tem em casa com data de validade mais curta ou antiga. Veja o que tem em casa e o que realmente lhe faz falta e faça uma lista de compras.
  • UTILIZAR SACOS DE PANO nas compras ou para o pão.
  • MODERAR O CONSUMO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL e alternar com proteínas de origem.
    vegetal, como as leguminosas.
    Para