A alfarroba tem recebido atenção dos consumidores que procuram uma alternativa mais nutritiva ao chocolate, motivo pelo qual está a popularizar-se em todo o mundo. Conheça os benefícios que a alfarroba traz quanto ao sabor e à saúde.
A alfarroba é uma excelente fonte de fibras, vitaminas do complexo B, cálcio e potássio. Transformada em farinha, pode ser utilizada como alternativa ao chocolate numa enorme variedade de receitas, com importantes vantagens nutricionais.
Benefícios da alfarroba
A alfarroba é uma excelente fonte de fibras, vitaminas do complexo B, cálcio e potássio. Transformada em farinha, pode ser utilizada como alternativa ao chocolate numa enorme variedade de receitas, com importantes vantagens nutricionais.
Controlo do colesterol
A alfarroba contém uma elevada quantidade de fibra, sendo que 100g de farinha de alfarroba fornecem 5g de fibra e tem baixo teor em gordura, o que ajuda a reduzir os níveis de colesterol e de triglicerídeos.
A alfarroba é rica em fibra, essencial para manter uma flora intestinal saudável e para regular o funcionamento intestinal.
A alfarroba fornece boas quantidades de vitaminas do complexo B, importantes para reduzir o cansaço e fadiga e para o bom funcionamento do organismo.
A alfarroba é uma excelente fonte de pectina, uma fibra solúvel conhecida por prevenir picos de glicemia e diminuir a quantidade de açúcar no sangue. É, portanto, um alimento que os diabéticos podem consumir, e também os celíacos, dado que não contém glúten.
Em Portugal, as principais variedades de alfarroba são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, mas não representa diferenças significativas ao nível do sabor.
A alfarroba é adquirida sobretudo em embalagens de farinha, e deve ser conservada em local seco, fresco e ao abrigo da luz. Se a guardar num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.
Prefira alfarroba na sua forma mais natural possível. Leia a lista de ingredientes e esteja atento à presença de aditivos, como adoçantes, óleos e emulsionantes. Estes suplementos aumentam as calorias, a gordura e os açúcares, anulando assim os efeitos benefícios que a alfarroba exerce no seu organismo.
Como consumir alfarroba
A alfarroba é normalmente utilizada para substituir o chocolate em pó em várias receitas. Pode ser combinada com farinha de trigo para fazer pão, bolos e biscoitos, como, por exemplo, os muffins de alfarroba e amêndoa, uma delícia saudável e fácil de fazer.
As possibilidades de utilização da alfarroba não param de se multiplicar, até mesmo em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. É, portanto, um alimento muito versátil que ocupa na perfeição o lugar do chocolate.
Alfarroba: o “chocolate” saudável e nutritivo
A alfarroba está a conquistar a preferência dos portugueses quando se pretende uma confeção doce sem adicionar açúcar. Tem uma presença assídua nas receitas mais criativas e saudáveis. É, portanto, um ingrediente a integrar numa alimentação equilibrada.
Melhora a saúde gastrointestinal
A alfarroba é rica em fibra, essencial para manter uma flora intestinal saudável e para regular o funcionamento intestinal.
Cansaço e Fadiga
A alfarroba fornece boas quantidades de vitaminas do complexo B, importantes para reduzir o cansaço e fadiga e para o bom funcionamento do organismo.
Ajuda a controlar a diabetes
A alfarroba é uma excelente fonte de pectina, uma fibra solúvel conhecida por prevenir picos de glicemia e diminuir a quantidade de açúcar no sangue. É, portanto, um alimento que os diabéticos podem consumir, e também os celíacos, dado que não contém glúten.
Tipos de alfarroba
Em Portugal, as principais variedades de alfarroba são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, mas não representa diferenças significativas ao nível do sabor.
Como escolher e conservar alfarroba
A alfarroba é adquirida sobretudo em embalagens de farinha, e deve ser conservada em local seco, fresco e ao abrigo da luz. Se a guardar num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.
Prefira alfarroba na sua forma mais natural possível. Leia a lista de ingredientes e esteja atento à presença de aditivos, como adoçantes, óleos e emulsionantes. Estes suplementos aumentam as calorias, a gordura e os açúcares, anulando assim os efeitos benefícios que a alfarroba exerce no seu organismo.
Como consumir alfarroba
A alfarroba é normalmente utilizada para substituir o chocolate em pó em várias receitas. Pode ser combinada com farinha de trigo para fazer pão, bolos e biscoitos, como, por exemplo, os muffins de alfarroba e amêndoa, uma delícia saudável e fácil de fazer.
As possibilidades de utilização da alfarroba não param de se multiplicar, até mesmo em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. É, portanto, um alimento muito versátil que ocupa na perfeição o lugar do chocolate.
Alfarroba: o “chocolate” saudável e nutritivo
A alfarroba está a conquistar a preferência dos portugueses quando se pretende uma confeção doce sem adicionar açúcar. Tem uma presença assídua nas receitas mais criativas e saudáveis. É, portanto, um ingrediente a integrar numa alimentação equilibrada.