Alimentos

Armazenamento de Alimentos: como conservar

Fique a par de várias dicas que vão ajudar no armazenamento dos alimentos, assim como na sua conservação. Saiba mais!
Armazenamento de Alimentos

Publicado a 14/11/2023

Sabia que a forma de armazenar os alimentos tem influência na sua frescura, sabor e valor nutricional? Do frigorífico à despensa, saiba como aumentar a durabilidade dos alimentos e minimizar o desperdício.

Frigorífico, congelador ou despensa: como conservar os alimentos


Quando se trata de conservar alimentos, saber como utilizar corretamente o frigorífico, congelador e despensa é essencial. Estas são algumas dicas práticas para conservar os alimentos nestes equipamentos.

Conservar alimentos no frigorífico


O frigorífico é um aliado fundamental na conservação de alimentos perecíveis, como carne e peixe, laticínios e produtos frescos. Certifique-se que a temperatura se encontra entre 0°C e 4°C, temperatura ideal para conservação dos alimentos.

Os alimentos devem ser guardados no frigorífico o mais rápidamente possível após a sua aquisição. O armazenamento adequado em recipientes herméticos ou sacos de plástico próprios para alimentos também é crucial.

  • Carnes e peixes: Armazene as carnes e peixes frescos em recipientes herméticos que não deixem escorrer "líquidos" e na prateleiras intermédias do frigorífico.
  • Laticínios: Leite, iogurte e queijo devem ser armazenados na prateleira superior, zona mais fria do frigorífico.
  • Frutas e hortícolas: Algumas frutas e hortícolas devem ser guardadas na prateleira mais inferior para evitar a contaminação de outros alimentos com terra.
  • Sobras de comida: Após a refeição guarde rápidamente as sobras em recipientes herméticos, com a indicação da data de preparação, para um consumo posterior. Estas devem ser mantidas nas prateleiras superiores, na zona mais fria.

Conservar alimentos no congelador


A congelação é uma excelente forma de preservar alimentos por um período de tempo mais alargado, mantendo muitas das suas propriedades intactas. A congelação deverá ser realizada a temperaturas inferiores a -18°C.

Divida os alimentos que vai congelar em pequenas porções e coloque-os em recipientes ou sacos herméticos próprios para alimentos. Certifique-se que retira o máximo de ar possível do interior das embalagens, para evitar a formação de cristais de gelo e a perda de qualidade nutricional.

  • Congelação rápida: É essencial congelar alimentos frescos rapidamente para preservar a textura e os nutrientes. Use sacos apropriados para congelação, como sacos de armazenamento de alimentos a vácuo ou recipientes herméticos.
  • Rotulagem: Coloque etiquetas com a identificação do produto e a data de congelação dos alimentos para garantir que são consumidos dentro do prazo ideal.

Armazenamento de alimentos na despensa


Alimentos não perecíveis, como arroz, massas, enlatados, azeites, especiarias ou vinagres, devem ser armazenados em locais frescos e secos, afastados da luz direta do sol. Utilize prateleiras ou armários apropriados na despensa para evitar a contaminação e prolongar a sua durabilidade.

  • Alimentos secos: Grãos, farinhas, massas e enlatados devem ser armazenados em recipientes herméticos para evitar a exposição ao ar e à humidade.
  • Ervas e especiarias: Mantenha as ervas e especiarias em frascos de vidro escuro e guarde em local fresco e seco para manter a frescura e o sabor.

Dicas práticas para conservar e manter alimentos frescos


Além da escolha dos métodos de armazenamento de alimentos mais apropriados, existem pequenas dicas e práticas que podem fazer toda a diferença na preservação da frescura dos seus alimentos.

Consuma primeiro os alimentos mais antigos


Ao armazenar alimentos, siga o princípio de "primeiro a expirar, primeiro a sair" (First Expired, First Out - FEFO). Isto garante que os alimentos com validade mais curta são consumidos primeiro e evita-se o desperdício na cozinha.

Faça uma verificação periódica


Verifique regularmente os alimentos armazenados para garantir que não há sinais de deterioração ou expiração.

Etiqueta os produtos com data de embalamento


Se embalar alimentos em casa, rotule os alimentos com a data de embalamento para melhor controlo da frescura dos produtos.

Evite a mistura de odores


Alimentos com odores fortes, como cebola, alho ou peixe, devem ser armazenados separadamente, e num recipiente hermético, para evitar a transferência para outros alimentos.

Faça um embalamento a vácuo


O armazenamento a vácuo oferece diversas vantagens, incluindo uma maior durabilidade dos alimentos. Ao retirar o ar do recipiente, impede-se o crescimento de microrganismos, evita-se a oxidação e mantém-se a frescura dos alimentos por um período significativamente mais longo.

Evite riscos


Em caso de dúvida sobre se um alimento estar ou não apto para consumo, o mais seguro é descartá-lo para não correr o risco de intoxicação alimentar.

Mantenha os alimentos frescos com o Continente e a Zwilling


A Zwilling, reconhecida pela sua tradição e excelência, destaca-se não apenas pela qualidade dos produtos, mas também pela importância que atribui à frescura e ao armazenamento dos alimentos.

Esta marca alemã oferece soluções inovadoras para os amantes da cozinha, nomeadamente sistemas de armazenamento que proporcionam confiança e garantem que os ingredientes se mantêm nas condições ideais para consumo. Um compromisso com a frescura e a correta preservação dos alimentos na despensa, no frigorífico ou no congelador.

Com a nova coleção de selos Continente, aceder aos produtos da Zwilling é ainda mais fácil. De 13 de novembro a 18 de fevereiro de 2024, por cada 20€ em compras, recebe 1 selo, e por cada 8€ em compras nas marcas Oral B, Pantene, Nescafé e Cerelac ganha ainda 1 selo extra. Depois, pode trocar estes selos pelos produtos da Zwilling da sua preferência.


A correta conservação de alimentos é essencial para garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos que consume. Lembre-se sempre de que a segurança alimentar é uma responsabilidade de todos, e pequenas práticas diárias podem fazer uma grande diferença na saúde e bem-estar da família.