Não é só uma questão estética. Há mesmo quem diga que é benéfico para a saúde. O pólen de abelha é um alimento completo e com um elevado teor nutricional. É um antioxidante natural, rico em proteínas, aminoácidos essenciais e carboidratos. Descubra o que é o pólen de abelha, os seus benefícios e como o consumir.
O que é o pólen de abelha?
O pólen de abelhas consiste numa mistura de diferentes pólenes de flores, néctares e secreções salivares das abelhas. A sua composição nutricional varia consoante a fonte de alimentação das abelhas, das diferentes espécies de plantas, da região onde se encontram ou da estação do ano.
As abelhas transportam o pólen das flores para as colmeias e misturam-no com néctar, enzimas, mel, cera, secreções salivares e outras substâncias. Esta mistura é reservada nas colmeias para servir de alimento para as colónias, dando assim origem ao pólen de abelha.
Depois, os apicultores colhem esta mistura e desidratam o pólen. Nesta etapa, procede-se à limpeza do pólen para eliminar qualquer tipo de sujidade (como pequenas patas ou asas de abelhas) e à calibração dos grãos.
Há milhares de anos que este superalimento é consumido devido ao seu elevado valor nutricional. Mais recentemente, o pólen de abelhas ganhou especial popularidade pela sua composição rica em proteína (contém aminoácidos essenciais), lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e outras substâncias ativas com benefícios para a saúde.
Embora sua composição nutricional e compostos bioativos variem dependendo da sua origem, de maneira geral, o pólen de abelha é rico em proteínas contendo todos os aminoácidos essenciais. É ainda uma excelente fonte de fibras e fornece quantidades moderadas de lípidos (gorduras), hidratos de carbono, vitaminas do complexo B, C e E, minerais e compostos fenólicos e flavonoides. Assim, o pólen de abelha tem numerosos benefícios para a saúde.
O pólen de abelha é muito usado por atletas de alta competição, uma vez que a sua composição nutricional ajuda na manutenção da força e resistência, e na redução do cansanço. Estes nutrientes permitem dar resposta aos treinos frequentes e de alta intensidade.
O pólen de abelha é constituído por vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e fortalecem o sistema imunitário. Devido ao seu teor em antioxidantes, o consumo promove a saúde da pele e pode ajudar no slow aging.
O pólen de abelhas é conhecido como um superalimento que, devido à presença de componentes antioxidantes, promove o bom funcionamento da saúde cardiovascular. Ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a prevenir o entupimento das artérias.
Este alimento traz benefícios no processo digestivo graças ao elevado teor em vitaminas, minerais e substâncias ativas que contribuem para o bom funcionamento do organismo e do metabolismo e podem melhorar a digestão e absorção dos nutrientes.
O pólen de abelha apresenta uma textura rija e de sabor forte, pelo que a forma mais comum de consumo é em combinação com outros alimentos para dar lugar a deliciosas receitas.
Experimente juntar pólen de abelha a iogurtes, papas de aveia, sumos, infusões, batidos, sopas ou saladas. Pode ainda triturar os grãos de pólen de abelha e adicioná-los na confeção de pães e bolos.
Devido ao seu elevado poder energético, o ideal é consumir o pólen de abelha ao pequeno-almoço, para uma melhor distribuição dos nutrientes. Este deve ser consumido em moderação, como todos os alimentos, e deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada. A dose para um adulto não deve ultrapassar 1 colher por dia.
Encontra o pólen de abelha no Continente em formato grão. Visite-nos e conheça melhor este e outros produtos saudáveis.
O pólen de abelha é um produto completamente natural, mas é importante ter atenção ao comprar. Deve sempre certificar-se que é pólen de abelha puro, para evitar qualquer possível efeito adverso.
Além disso, as pessoas com alergia ao pólen ou asma devem evitar o seu consumo. Como medida de precaução, pode começar por tomar uma pequena quantidade para garantir a tolerância a este alimento.
Também está desaconselhado o seu consumo para mulheres grávidas, pois poderia estimular o útero e ameaçar a gravidez, ou durante a amamentação, porque não existem suficientes estudos sobre a sua influência no bebé.
O que é o pólen de abelha?
O pólen de abelhas consiste numa mistura de diferentes pólenes de flores, néctares e secreções salivares das abelhas. A sua composição nutricional varia consoante a fonte de alimentação das abelhas, das diferentes espécies de plantas, da região onde se encontram ou da estação do ano.
As abelhas transportam o pólen das flores para as colmeias e misturam-no com néctar, enzimas, mel, cera, secreções salivares e outras substâncias. Esta mistura é reservada nas colmeias para servir de alimento para as colónias, dando assim origem ao pólen de abelha.
Depois, os apicultores colhem esta mistura e desidratam o pólen. Nesta etapa, procede-se à limpeza do pólen para eliminar qualquer tipo de sujidade (como pequenas patas ou asas de abelhas) e à calibração dos grãos.
Há milhares de anos que este superalimento é consumido devido ao seu elevado valor nutricional. Mais recentemente, o pólen de abelhas ganhou especial popularidade pela sua composição rica em proteína (contém aminoácidos essenciais), lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e outras substâncias ativas com benefícios para a saúde.
Benefícios do pólen de abelha
Embora sua composição nutricional e compostos bioativos variem dependendo da sua origem, de maneira geral, o pólen de abelha é rico em proteínas contendo todos os aminoácidos essenciais. É ainda uma excelente fonte de fibras e fornece quantidades moderadas de lípidos (gorduras), hidratos de carbono, vitaminas do complexo B, C e E, minerais e compostos fenólicos e flavonoides. Assim, o pólen de abelha tem numerosos benefícios para a saúde.
Energizante
O pólen de abelha é muito usado por atletas de alta competição, uma vez que a sua composição nutricional ajuda na manutenção da força e resistência, e na redução do cansanço. Estes nutrientes permitem dar resposta aos treinos frequentes e de alta intensidade.
Fortalece o sistema imunitário
O pólen de abelha é constituído por vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e fortalecem o sistema imunitário. Devido ao seu teor em antioxidantes, o consumo promove a saúde da pele e pode ajudar no slow aging.
Protege a saúde cardiovascular
O pólen de abelhas é conhecido como um superalimento que, devido à presença de componentes antioxidantes, promove o bom funcionamento da saúde cardiovascular. Ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a prevenir o entupimento das artérias.
Melhora a digestão
Este alimento traz benefícios no processo digestivo graças ao elevado teor em vitaminas, minerais e substâncias ativas que contribuem para o bom funcionamento do organismo e do metabolismo e podem melhorar a digestão e absorção dos nutrientes.
Como consumir pólen de abelha
O pólen de abelha apresenta uma textura rija e de sabor forte, pelo que a forma mais comum de consumo é em combinação com outros alimentos para dar lugar a deliciosas receitas.
Experimente juntar pólen de abelha a iogurtes, papas de aveia, sumos, infusões, batidos, sopas ou saladas. Pode ainda triturar os grãos de pólen de abelha e adicioná-los na confeção de pães e bolos.
Devido ao seu elevado poder energético, o ideal é consumir o pólen de abelha ao pequeno-almoço, para uma melhor distribuição dos nutrientes. Este deve ser consumido em moderação, como todos os alimentos, e deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada. A dose para um adulto não deve ultrapassar 1 colher por dia.
Encontra o pólen de abelha no Continente em formato grão. Visite-nos e conheça melhor este e outros produtos saudáveis.
Contraindicações no consumo do pólen de abelha
O pólen de abelha é um produto completamente natural, mas é importante ter atenção ao comprar. Deve sempre certificar-se que é pólen de abelha puro, para evitar qualquer possível efeito adverso.
Além disso, as pessoas com alergia ao pólen ou asma devem evitar o seu consumo. Como medida de precaução, pode começar por tomar uma pequena quantidade para garantir a tolerância a este alimento.
Também está desaconselhado o seu consumo para mulheres grávidas, pois poderia estimular o útero e ameaçar a gravidez, ou durante a amamentação, porque não existem suficientes estudos sobre a sua influência no bebé.