Um dos legumes mais consumidos em todo o mundo, a cebola faz parte das rotinas alimentares da humanidade há séculos. Por ser tão comum, e estar sempre por perto, é fácil não lhe dar o devido valor. Mas as propriedades, sabor e benefícios da cebola para a saúde são demasiado importantes para serem ignorados.
Os benefícios da cebola
A cebola é dos poucos alimentos transversais a regiões, culturas e tempos. Dependendo da variedade, pode apresentar um sabor ácido, picante e até doce.
Controlo de peso
A cebola apresenta alto teor em fibra e um valor energético reduzido, podendo ajudar a promover a saciedade sem aportar muitas calorias à refeição, e ajudar a regular o trânsito intestinal.
Apesar das quantidades de vitaminas e minerais não serem expressáveis, pode-se destacar o seu teor em vitamina C, folato, crómio, magnésio e fósforo.
Tipos de cebola
Existem 5 tipos de cebola que podem ser usados na confeção de diferentes pratos.
Cebola branca
Normalmente consome-se esta cebola crua e tem um sabor moderadamente picante.
Cebola doce
Com um teor de ácido pirúvico, muito baixo comparativamente a uma cebola normal, esta cebola tem um sabor suave. Ideal para consumir crua em saladas.
Cebola roxa
Ajuda a colorir os pratos e a sua polpa suculenta é ideal para fazer compotas e chutney.
Chalota
É uma cebola mais pequena e com um sabor muito mais suave. É excelente para confecionar molhos cremosos e delicados.
Cebola amarela
É o tipo de cebola com maior durabilidade e é frequentemente usada para fritar e cozinhar pois tem um aroma e sabor picantes.
Para que os seus pratos fiquem autênticas delícias, é importante que escolha as cebolas que estejam secas e sem danos e que as conserve num local escuro, fresco e arejado, num máximo de 20 dias.
Cebola nova
Semeada entre setembro e novembro e colhida entre março e junho, esta cebola, por não apresentar grande capacidade de conservação, é comercializada em verde, daí ser conhecida por cebola nova. De sabor mais suave e tenro, esta é ideal para saladas.
Os benefícios da cebola
A cebola é dos poucos alimentos transversais a regiões, culturas e tempos. Dependendo da variedade, pode apresentar um sabor ácido, picante e até doce.
Controlo de peso
A cebola apresenta alto teor em fibra e um valor energético reduzido, podendo ajudar a promover a saciedade sem aportar muitas calorias à refeição, e ajudar a regular o trânsito intestinal.
Apesar das quantidades de vitaminas e minerais não serem expressáveis, pode-se destacar o seu teor em vitamina C, folato, crómio, magnésio e fósforo.
Tipos de cebola
Existem 5 tipos de cebola que podem ser usados na confeção de diferentes pratos.
Cebola branca
Normalmente consome-se esta cebola crua e tem um sabor moderadamente picante.
Cebola doce
Com um teor de ácido pirúvico, muito baixo comparativamente a uma cebola normal, esta cebola tem um sabor suave. Ideal para consumir crua em saladas.
Cebola roxa
Ajuda a colorir os pratos e a sua polpa suculenta é ideal para fazer compotas e chutney.
Chalota
É uma cebola mais pequena e com um sabor muito mais suave. É excelente para confecionar molhos cremosos e delicados.
Cebola amarela
É o tipo de cebola com maior durabilidade e é frequentemente usada para fritar e cozinhar pois tem um aroma e sabor picantes.
Para que os seus pratos fiquem autênticas delícias, é importante que escolha as cebolas que estejam secas e sem danos e que as conserve num local escuro, fresco e arejado, num máximo de 20 dias.
Cebola nova
Semeada entre setembro e novembro e colhida entre março e junho, esta cebola, por não apresentar grande capacidade de conservação, é comercializada em verde, daí ser conhecida por cebola nova. De sabor mais suave e tenro, esta é ideal para saladas.
Curiosidades sobre a cebola
Fique a saber mais sobre a cebola com estes factos curiosos:
- Sabia que dependendo da variedade, a cebola pode apresentar sabor ácido, picante e até doce?
- O corte da cebola leva à formação de uma substância denominada óxido de tiopropionaldeído. Esta substância é a responsável pelo efeito lacrimejante da cebola. Contudo, se efetuar o corte da cebola sob água fria corrente verá que a ação deste composto é reduzida.
- A cebola, tal como o alho, é um bolbo e pensa-se que teve origem na Ásia há mais de cinco mil anos.
- Este alimento apresenta um baixo valor energético e é rica em fibra. Apesar das quantidades de vitaminas e minerais não serem expressíveis, pode-se destacar o seu teor em vitamina C, folato, crómio, magnésio e fósforo.