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Alcachofra: benefícios e receitas desta flor medicinal

Fique a par dos benefícios da alcachofra, para que serve, qual o seu valor nutricional e deliciosas receitas. Saiba mais!
Alcachofra: benefícios e receitas

Atualizado a 04/07/2023

A alcachofra, relíquia da Dieta Mediterrânica, é uma planta repleta de benefícios para a saúde. Tem um efeito benéfico nos níveis de colesterol, na tensão arterial alta, na regulação da glicose e ainda pode ajudar a controlar o peso. Saiba tudo sobre a alcachofra e como incorporar na alimentação com várias receitas deliciosas.

O que é a alcachofra?


Também conhecida como “Cynara Scolymus”, a alcachofra é uma flor medicinal originária da região mediterrânica e que terá sido comercializada pela primeira vez em Itália, no século XV. Vista como alimento de luxo na Europa do século XVII, o seu formato exótico chama a atenção, mas são as suas propriedades e benefícios para a saúde que fazem realmente a diferença.

Rica em água e com baixo teor de hidratos de carbono, a alcachofra tem ainda uma elevada ação diurética. Pode ser encontrada em forma de suplemento, extrato ou em folhas. Uma curiosidade nesta flor é que apenas se come o seu botão, pelo que a alcachofra deve ser colhida ainda jovem para se manter com uma textura tenra.

Benefícios da alcachofra


A alcachofra contém elevadas quantidades de água, fibras e flavonóides. Tem uma grande riqueza em vitaminas do complexo B, vitamina C e K, assim como em minerais como o potássio e ácido fólico, sendo uma boa opção para uma alimentação equilibrada. Conheça os seus principais benefícios para a saúde.

Controlo do apetite


A alcachofra de Jerusalém possui elevadas quantidades de inulina, uma fibra solúvel que promove uma digestão lenta e prolonga a saciedade, retardando a sensação de fome. Além disso, esta planta pouco calórica promove a eliminação de líquidos do organismo, sendo uma boa escolha para a perda de peso.

Redução do colesterol


Pode auxiliar na redução dos níveis de colesterol, tendo influência no colesterol “mau” (LDL), sobretudo quando tomada na forma de extrato. Este efeito deve-se, em grande parte, ao desempenho das fibras – por exemplo, a inulina -, e ainda ao poder antioxidante característico dos flavonóides.

Prevenção da diabetes


Novamente protagonistas, as fibras têm um papel no controlo e redução da glicémia, promovendo a sensibilidade à insulina. Desta forma, a alcachofra pode também ser uma aliada no controlo da diabetes.

Eliminação de toxinas


O extrato de alcachofra aumenta a produção de bílis, que auxilia na remoção de toxinas protegendo, desta forma, o fígado.

Melhoria da prisão de ventre


A água e a fibra presentes neste alimento ajudam a amolecer as fezes e a prevenir a prisão de ventre. A inulina, fibra prébiótica benéfica para as bactérias boas do intestino, também regula a flora intestinal.

Controlo da tensão alta


Por sua vez, sendo uma fonte de potássio, a alcachofra tem efeitos na manutenção de uma pressão arterial normal. A suplementação com alcachofra em indivíduos hipertensos pode promover a diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, embora sejam necessários mais estudos.

Pelo contrário, a sua natureza baixa em sódio também contribui para manter uma pressão arterial normal, já que níveis excessivos deste mineral podem conduzir ao aumento da tensão. Além disso, os componentes antioxidantes previnem complicações cardiovasculares.

Receitas com alcachofra


Cozida, assada, em saladas, ou até em sumos e chás, a alcachofra é muito versátil e pode facilmente incluí-la na sua alimentação. Conheça algumas sugestões de receitas:


Qual o valor nutricional da alcachofra?


A alcachofra tem um baixo índice calórico, sendo por isso um alimento recomendado para o controlo e perda de peso. Cada 100 gramas contêm:

  • 47 calorias;
  • 85 g de água;
  • 3,27 g de proteína;
  • 10,51 g de hidratos de carbono;
  • 5,4 g de fibras;
  • 0,99 g de açúcar;
  • 44 mg de cálcio;
  • 1,28 mg de ferro;
  • 60 mg de magnésio;
  • 90 mg de fósforo;
  • 370 mg de potássio;
  • 94 mg de sódio;
  • 0,49 mg de zinco;
  • 11,7 mg de vitamina C;
  • 1,046 mg de niacina.

Além disso, a alcachofra contém ácido fólico, vitaminas A e K.

Existem contraindicações para o consumo de alcachofra?


Sim, são necessários alguns cuidados no consumo de alcachofra. Esta planta não deve ser consumida por mulheres grávidas ou a amamentar, nem por crianças com menos de 12 anos.

O consumo por parte de pessoas com problemas na vesícula biliar, hepatite ou cancro no fígado não deve ser feito sem indicação médica. Por outro lado, pessoas que fazem medicação com anticoagulantes não devem consumir alcachofra, já que esta pode diminuir a ação dos medicamentos.


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