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Rissóis de Carapau

Prep: 120 min

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24 pessoas

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Rissóis de Carapau

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Os rissóis de carapau são uma forma deliciosa de aproveitar este peixe tão português — com um recheio cremoso e saboroso envolto numa massa dourada e estaladiça. Um petisco tradicional que conquista a cada dentada!

Se procura mais receitas de rissóis, veja também Rissóis de Carne ou Rissóis de Camarão.

imagem da joana barrios

Joana Barrios

Autora do livro de receitas "O da Joana"

Ingredientes

  • Recheio
  • 1 kg de carapaus médios
  • 1 cabeça de alhos
  • 1 pedaço de gengibre
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 2,5 dl de molho béchamel
  • Sumo de ½ limão
  • Coentros frescos q.b.
  • Molho Bechamel
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • 2 c. de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • Sal q.b.
  • 1 medida da água da cozedura dos carapaus filtrada
  • 1 cháv. de leite gordo
  • Massa dos Rissóis
  • 2 cháv. de água
  • Raspa de 1 limão
  • 2 cháv. de farinha de trigo sem fermento t.55
  • 1 c. de chá de sal
  • 1 c. de sopa de óleo vegetal

Utensílios úteis

Preparação

  • Recheio
  • 1.

    Comece por salgar os carapaus e de os deixar de um dia para o outro assim.

  • 2.

    Passe os carapaus por água e retire-lhes o excesso de sal.

  • 3.

    Aqueça cerca de 2 litros de água numa panela e assim que levantar fervura, adicione os carapaus. Conte cinco minutos e retire-os para um alguidar com água fria e gelo.

  • 4.

    Retire a pele e as espinhas aos carapaus e amanhe em lombos para uma taça ampla.

  • 5.

    Num picador, combine o alho com o gengibre e a malagueta e triture muito bem.

  • 6.

    Pique muito finamente uma cebola e leve-a a refogar com duas colheres de sopa de azeite. Assim que estiver dourada, adicione o alho e o gengibre e deixe envolver muito bem. Adicione os carapaus e conte cinco minutos até retirar do lume.

  • Molho Bechamel
  • 1.

    Num tacho pequeno combine a manteiga com a farinha de trigo e envolva muito bem, adicione sal e, em duas partes iguais, água e leite gordo, mexendo sempre até obter um molho muito cremoso. Adicione o molho aos carapaus e retifique o tempero, se assim o desejar.

  • 2.

    Adicione sumo de limão e coentros frescos bem picados e torne a envolver. Reserve.

  • Massa dos Rissóis
  • 1.

    Trate agora de fazer a massa dos seus rissóis: ferva a água com a raspa de limão e descarte-a. Deixe a água arrefecer.

  • 2.

    Numa taça ampla, combine a farinha com o sal e adicione aos poucos, misturando sempre, a água e o óleo. Aasse muito bem até obter uma massa com ótima liga.

  • 3.

    Estenda a sua massa e corte-a em círculos; ache-lhes o meio e recheie apenas um dos lados. Una as pontas da massa e corte-a à sua vontade, passe os seus rissóis por pão ralado e ovo, se assim o desejar.

  • 4.

    Aqueça o óleo e frite os seus rissóis até que fiquem dourados.

  • 5.

    Retire e escorra bem.

  • 6.

    Sirva com uma salada fria de batata, por exemplo.

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