Carne

Moussaka

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

60 min

4 pessoas

Médio

Económico

Um prato típico da Península dos Balcãs e do Médio Oriente, em que o ingrediente principal é a beringela, e cada vez mais parte da cozinha do mundo que experimentamos todos os dias.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 3 cl de óleo
  • 1 kg de beringela
  • 1/2 kg de carne moída de carneiro
  • 1/2kg de batata (cortada em rodelas e fritas)
  • 200g de cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 150g de tomates maduros
  • 30g de concentrado de tomate
  • 40g de queijo ralado
  • sal marinho
  • pimenta preta
  • 3 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • 2 folhas de louro
  • 60g de manteiga
  • 60g de farinha
  • 60g de queijo ralado
  • sal
  • pimenta preta
Preparação

Preparação

Leve o óleo a aquecer num tacho e core a carne moída. Coloque a cebola, o alho, a pimenta, o sal, o cravo, a canela, as folhas de louro e faça um refogado. Coloque o molho de tomate e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

Corte a beringela em fatias de 1 cm e deixe de molho na água com duas colheres (sopa) de sal durante duas horas. Escorra a água, seque a beringela com um pano seco. Frite em óleo bem quente. Retire o excesso da fritura em papel absorvente.

Molho branco: Leve ao lume a manteiga. Quando derretida junte a farinha. Mexa bem deixando cozer a farinha, acrescentando o leite e mexa bem com umas varas. Tempere depois de levantar fervura.

Montagem: Numa travessa, coloque uma camada de beringela, polvilhe com queijo ralado, uma camada de carne moída, uma camada de batatas em rodelas e por último o molho branco. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno durante mais ou menos 30 minutos, até dourar.