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Formigos é uma sobremesa tradicional portuguesa, especialmente popular no norte do país durante a época natalícia. Ideal para partilhar em família, esta sobremesa simples traz o verdadeiro sabor das festas à mesa!
Se procura sobremesas ideias para o natal, veja também Farofias ou Sonhos de abóbora.
Ingredientes
- 200 g de açúcar
- 650 ml de água
- 50 g de mel
- 50 g de manteiga
- 3 paus de canela
- 3 cascas de limão (só a parte amarela)
- 250 g de pão branco
- 2 c. sopa de vinho do Porto
- 50 g de pinhões
- 50 g de nozes
- 25 g de passas
- 2 gemas
- Canela em pó q.b. para polvilhar
Utensílios úteis
Preparação
-
1.
Aquecer um tachinho com o açúcar, a água, o mel, a manteiga, os paus de canela e as cascas de limão.
-
2.
Assim que levantar fervura, juntar o pão esfarelado à mão e misturar bem.
-
3.
Reduzir para lume baixo e deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
-
4.
Juntar o vinho do Porto, os pinhões, as nozes, as passas e misturar. Acrescentar as gemas e misturar novamente.
-
5.
Cozinhar por mais 5 minutos, mexendo para não agarrar ao fundo do tacho.
-
6.
Retirar os paus de canela e as cascas de limão, colocar numa travessa ou prato fundo e deixar arrefecer.
-
7.
Polvilhar com canela em pó e servir.