Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Prep: 55 min

Fácil

5 pessoas

Médio

Bacalhau Zé Do Pipo

Uma receita maravilhosa, bem conhecida da cozinha portuguesa.

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • 500ml bebida de aveia
  • 2 postas de bacalhau
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • 1 folha de louro
  • 800g batata cozida
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta, q.b.
  • 1 c.chá noz moscada
  • 1 c.sopa manteiga
  • 250ml bebida de aveia de cozedura
  • Maionese, q.b.
  • Azeitonas pretas, q.b.

Preparação

  • 1.

    Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.

  • 2.

    Enquanto isso, coza 2 postas de bacalhau num tacho com a bebida de aveia, durante 5 a 7 minutos.

  • 3.

    Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré. Coloque num tacho. Vá adicionando aos poucos parte da bebida de aveia que usou para cozer o bacalhau, tempere com noz-moscada, sumo de 1 limão e junte 1 colher de sopa de manteiga e envolva até ficar sedoso.

  • 4.

    De seguida, lamine 1 cebola grande e 5 dentes de alho, e leve-as a uma frigideira com azeite.

  • 5.

    Acrescente sal, 1 folha de louro, pimenta, e bebida de aveia que sobrou da cozedura do bacalhau.

  • 6.

    Coloque o bacalhau já desfiado ao centro de uma travessa de barro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta.

  • 7.

    Alise vem o puré e se quiser faça uns efeitos decorativos com um garfo. Cubra a cebola com uma camada de maionese e leve ao forno a gratinar, durante 20 minutos.

  • 8.

    Decore com rodelas de azeitonas antes de servir.