Bacalhau à Zé do Pipo

Prep: 55 min

Fácil

5 pessoas

Médio

Bacalhau Zé Do Pipo

O Bacalhau à Zé do Pipo é uma autêntica iguaria da culinária portuguesa. Descubra o passo a passo para criar este prato icónico, reconhecido pelos seus sabores ricos e reconfortantes.

O bacalhau é um ingrediente incrivelmente versátil, possibilitando a preparação de inúmeras receitas de bacalhau. Além do Bacalhau à Zé do Pipo, não deixe de experimentar outros pratos igualmente saborosos, como o Bacalhau Espiritual ou a Tiborna de Bacalhau. Delicie-se com a diversidade de sabores que o bacalhau proporciona na culinária portuguesa.

imagem dupla the healthy sins

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • 500 ml de bebida de aveia
  • 2 postas de bacalhau
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 800 g batata cozida
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 c. chá de noz moscada
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 250 ml de bebida de aveia de cozedura
  • Maionese q.b.
  • Azeitonas pretas q.b.

Informação nutricional

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.

  • 2.

    Enquanto isso, coza 2 postas de bacalhau num tacho com a bebida de aveia, durante 5 a 7 minutos.

  • 3.

    Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré. Coloque num tacho. Vá adicionando aos poucos parte da bebida de aveia que usou para cozer o bacalhau, tempere com noz-moscada, sumo de 1 limão e junte 1 colher de sopa de manteiga e envolva até ficar sedoso.

  • 4.

    De seguida, lamine 1 cebola grande e 5 dentes de alho, e leve-as a uma frigideira com azeite.

  • 5.

    Acrescente sal, 1 folha de louro, pimenta, e bebida de aveia que sobrou da cozedura do bacalhau.

  • 6.

    Coloque o bacalhau já desfiado ao centro de uma travessa de barro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta.

  • 7.

    Alise bem o puré e se quiser faça uns efeitos decorativos com um garfo. Cubra a cebola com uma camada de maionese e leve ao forno o bacalhau à zé do pipo a gratinar, durante 20 minutos.

  • 8.

    Decore o bacalhau à zé do pipo com rodelas de azeitonas antes de servir.

Gostou desta receita?

Conte-nos o que achou!

Avalie esta receita

Min. 30 caracteres

Campo incorreto

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.