Sobremesa

2 receitas com aproveitamentos

35 min

8 pessoas

Médio

2 receitas para se aproveitar o desperdício alimentar lá por casa.

Ingredientes

  • Bolo de banana
  • Casca de 3 bananas
  • 150 ml de óleo de amendoim
  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 1 c. chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de cardamomo em pó
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 c. de sopa de fermento em pó
  • Caldo de legumes
  • Rama de alho francês q.b.
  • Cascas de cebola q.b.
  • Cascas de alho q.b.
  • Cascas de cenoura q.b.
  • Cascas de curgete q.b.
  • Cascas de nabo q.b.
  • Talos de espargo q.b.
  • Pés de cogumelos q.b.
  • 1 folha de louro
  • Ervas aromáticas a gosto (manjericão, salsa, alecrim)
  • 40 g de azeite
  • 75 g de sal grosso
  • 1,2 L de água a ferver
Preparação

Preparação

  • Bolo de banana
  • Caldo de legumes

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Coloque as cascas de banana numa picadora ou num robot de cozinha e triture muito bem.

Adicione as especiarias, a farinha peneirada e o fermento e pulse para envolver tudo.

Verta a mistura numa forma de 20 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno durante 30 minutos.

Coloque todos os legumes num tacho juntamente com o azeite e deixe refogar até ficarem dourados.

Junte o sal e cubra com a água. Deixe cozinhar durante 30 minutos em lume médio.

Coe o líquido e rejeite os legumes. Coloque o caldo novamente no tacho e deixe ferver em lume alto, sem tampa, para que reduza.

Verta o caldo em cuvetes de gelo e leve ao congelador.

Junte o óleo, os ovos e o açúcar e triture mais um pouco.