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Panela de ferro fundido: quais as vantagens e como utilizar

Conheça as vantagens de cozinhar numa panela de ferro fundido e ainda algumas receitas para começar a cozinhar com mais sabor.
Panela de Ferro Fundido

Atualizado a 26/02/2024

Mais emoções, mais prazer na refeição. A panela de ferro fundido remete para o tempo dos nossos avós, onde a dedicação a cada cozinhado era única. Afinal, o que é este utensílio de cozinha, quais as vantagens e qual o segredo do seu funcionamento?

O que é e como funciona a panela de ferro fundido?


A panela de ferro fundido desperta todo o sabor de uma refeição. O ferro fundido retém o calor durante mais tempo, o que permite um cozinhado uniforme que conserva as qualidades nutricionais dos alimentos. O princípio de funcionamento não podia ser mais simples: como cozinha lentamente, intensifica os sabores — não admira que seja um tipo de panela muito utilizado por chefs profissionais.

Se procura inspiração, as panelas e caçarolas de ferro fundido KASA combinam design, funcionalidade e farão de qualquer cozinha um espaço mais especial. Estão disponíveis em várias cores e tamanhos, e dão um toque de personalidade vintage a qualquer cozinha. E as vantagens não ficam por aqui.

Panela de ferro fundido: quais as vantagens?


A principal vantagem da panela de ferro fundido torna-se evidente assim que se prova a primeira garfada — tudo sabe melhor. Mas há muitos outros benefícios que vale a pena conhecer.

A panela de ferro permite uma grande versatilidade na cozinha


A panela de ferro fundido é um equipamento versátil: pode ser utilizada para fazer sopas, guisados, assados, molhos e fritar alimentos.

Se adora confecionar pratos em que se utilizam ingredientes mais ácidos (tomatevinagre ou limão, por exemplo), a panela de ferro fundido é uma boa escolha. Ao contrário do que acontece com alguns tachos tradicionais, o ferro fundido não reage a este tipo de ingredientes e não há risco de alteração de sabor.

A panela de ferro fundido compensa


O ferro fundido é feito para durar uma vida inteira. Suporta temperaturas elevadas sem se danificar e, assim, dura vários anos. Em algumas famílias, as panelas de ferro fundido são passadas de geração em geração.

Estes utensílios conseguem ainda conservar o calor remanescente durante mais tempo — em alguns casos até 2 horas — o que se traduz numa maior eficiência energética. Por isso, são um investimento que compensa.

A utilização é muito simples


A utilização da panela de ferro fundido é muito intuitiva. Bastam alguns cuidados básicos de lavagem para que mantenha as suas propriedades por vários anos. Mais: o desempenho e o sabor até melhoram com o tempo. A caçarola de ferro fundido KASA com 20 centímetros de diâmetro e 2.6 litros, é mais do que suficiente para a maioria das utilizações.

Se preferir também pode optar pela caçarola baixa de 28 cm ou pela frigideira de ferro fundido de 20 cm, ambas ideais para para estufar, guisar ou outros cozinhados lentos.

A panela de ferro fundido faz a comida saber melhor


Por fim, o sabor. Graças à capacidade de retenção de calor do ferro fundido e ao longo tempo de cozedura, não há melhor maneira de obter legumes assados saborosos, a carne no ponto perfeito e muito tenra, ou preparar cozidos com aquele sabor tradicional incomparável.

Para além disso, como a distribuição do calor é uniforme, é possível preparar refeições para várias pessoas, sem perder o sabor.

O ferro fundido é antiaderente?


A panela de ferro fundido não possui um revestimento químico para ser antiaderente. O ferro fundido é naturalmente antiaderente e, apesar de distribuir e manter o calor dos cozinhados por longas horas, evita que os alimentos colem ou fiquem queimados. Isto torna a sua utilização e lavagem muito simples — até mais fácil do que os modelos em aço-inox, por exemplo.

A panela de ferro funciona em fogão de indução?


Se escolher as panelas e caçarolas de ferro fundido KASA, a versatilidade aumenta, uma vez que podem ser utilizadas para cozinhar no fogão, bem como cozer no forno. Além disso, estas panelas têm um design premium: até as pode servir à mesa.

A panela de ferro fundido é saudável?


A panela de ferro fundido é uma das melhores opções para quem procura ter uma cozinha mais saudável. Ajuda a conservar as qualidades nutricionais dos alimentos, e assim, é recomendada para uma alimentação completa e nutritiva.

Para além disso, permite métodos de cozedura mais saudáveis, com menos gordura e com menos esforço. No entanto, é necessário ter algum cuidado pelo facto de ficar muito quente.

Como utilizar uma panela de ferro fundido?


A utilização de uma panela de ferro fundido não podia ser mais simples. No entanto, recomendam-se alguns cuidados para conseguir o máximo de sabor – e longevidade – deste equipamento.

Antes da primeira utilização, lave, enxague e seque bem antes de usar. Depois, no dia a dia, unte o revestimento com um pouco de óleo alimentar ou azeite de cada vez que utilizar. Tenha também atenção que o tamanho da fonte de calor não deverá ser maior que a base da panela.

Para reduzir o risco de corrosão, enxague sempre de imediato os restos de comida. E evite utilizar esfregões de palha-de-aço, ou detergentes abrasivos, pois podem danificar o revestimento interior.

Receitas em panela de ferro fundido


Se está à procura de receitas deliciosas para estrear a panela de ferro fundido, experimente a sugestão One Pot Pasta à Mexicana, com massa espiral, molho de espargos, e caldo de legumes. Basta adicionar os ingredientes e deixar cozinhar em lume médio até levantar fervura, durante cerca de 10 minutos. Vá mexendo de vez em quando até que a massa coza e o caldo se transforme num molho cremoso, tendo evaporado quase na totalidade. Desligue o lume, adicione o queijo parmesão e volte a envolver tudo. E está pronto a servir. Veja a receita completa e a lista de ingredientes necessários.

Experimente ainda Novilho na Caçarola com Castanhas e Cogumelos, um Lombo de Porco Estufado, umas Almôndegas com Esparguete ou o tradicional Arroz de Marisco.

Família Ferro Fundido da KASA


As panelas e caçarolas de ferro fundido KASA estão disponíveis no Continente Online ou numa loja perto de si. São o segredo dos chefs de cozinha para fazer com que as refeições tenham aquele sabor incomparável e para poupar tempo.

Além disso, a marca KASA desenvolveu uma gama de Ferro Fundido, composta por assadeirasgrelhadoresfrigideiras e as panelas de ferro fundido. Equipe a sua cozinha com qualidade, design, funcionalidade e tradição.