A panela de ferro fundido remete para o tempo dos nossos avós, onde a dedicação a cada cozinhado era única. A Família Ferro Fundido da KASA transporta-nos para esses momentos, ativando memórias muito especiais. Mas afinal, o que é este utensílio de cozinha, quais as vantagens e qual o segredo do seu funcionamento?
As panelas e caçarolas de ferro fundido despertam todo o sabor de uma refeição. O ferro fundido retém o calor durante mais tempo, o que permite um cozinhado uniforme que conserva as qualidades nutricionais dos alimentos.
O princípio de funcionamento não podia ser mais simples: como cozinha lentamente, intensifica os sabores — não admira que seja um tipo de utensílio muito utilizado por chefs profissionais.
A coleção de ferro fundido da marca KASA é composta por assadeiras, grelhadores, frigideiras, caçarolas e, claro, panelas de ferro fundido. Cada peça combina design e funcionalidade para fazer de qualquer cozinha um espaço mais especial. Estes utensílios estão disponíveis em várias cores e tamanhos, e dão um toque de personalidade vintage.
Com esta gama, o sabor e a qualidade nutricional dos alimentos são garantidos. A capacidade de distribuição uniforme de calor permite confecionar as suas receitas preferidas com uma cozedura mais controlada.
As peças de ferro fundido KASA cozinham lentamente, a baixas temperaturas, em qualquer fonte de calor, apurando os sabores e preservando as qualidades nutricionais dos alimentos. São especialmente indicadas para slow cooking.
A principal vantagem da coleção de ferro fundido torna-se evidente assim que se prova a primeira garfada — tudo sabe melhor. Mas há muitos outros benefícios que vale a pena conhecer.
É um equipamento versátil: pode ser utilizado para fazer sopas, guisados, assados, molhos e fritar alimentos. Se adora confecionar pratos em que se utilizam ingredientes mais ácidos (tomate, vinagre ou limão, por exemplo), os utensílios de ferro fundido são uma boa escolha. Ao contrário do que acontece com alguns tachos tradicionais, o ferro fundido não reage a este tipo de ingredientes e não há risco de alteração de sabor.
O que é e como funciona uma panela de ferro fundido?
As panelas e caçarolas de ferro fundido despertam todo o sabor de uma refeição. O ferro fundido retém o calor durante mais tempo, o que permite um cozinhado uniforme que conserva as qualidades nutricionais dos alimentos.
O princípio de funcionamento não podia ser mais simples: como cozinha lentamente, intensifica os sabores — não admira que seja um tipo de utensílio muito utilizado por chefs profissionais.
Família Ferro Fundido da KASA
A coleção de ferro fundido da marca KASA é composta por assadeiras, grelhadores, frigideiras, caçarolas e, claro, panelas de ferro fundido. Cada peça combina design e funcionalidade para fazer de qualquer cozinha um espaço mais especial. Estes utensílios estão disponíveis em várias cores e tamanhos, e dão um toque de personalidade vintage.
Com esta gama, o sabor e a qualidade nutricional dos alimentos são garantidos. A capacidade de distribuição uniforme de calor permite confecionar as suas receitas preferidas com uma cozedura mais controlada.
As peças de ferro fundido KASA cozinham lentamente, a baixas temperaturas, em qualquer fonte de calor, apurando os sabores e preservando as qualidades nutricionais dos alimentos. São especialmente indicadas para slow cooking.
Panela de ferro fundido: quais as vantagens?
A principal vantagem da coleção de ferro fundido torna-se evidente assim que se prova a primeira garfada — tudo sabe melhor. Mas há muitos outros benefícios que vale a pena conhecer.
A panela de ferro permite uma grande versatilidade na cozinha
É um equipamento versátil: pode ser utilizado para fazer sopas, guisados, assados, molhos e fritar alimentos. Se adora confecionar pratos em que se utilizam ingredientes mais ácidos (tomate, vinagre ou limão, por exemplo), os utensílios de ferro fundido são uma boa escolha. Ao contrário do que acontece com alguns tachos tradicionais, o ferro fundido não reage a este tipo de ingredientes e não há risco de alteração de sabor.
O ferro fundido compensa
O ferro fundido é feito para durar uma vida inteira. Suporta temperaturas elevadas sem se danificar e, assim, dura vários anos. Em algumas famílias, as panelas de ferro fundido são passadas de geração em geração.
Estes utensílios conseguem ainda conservar o calor remanescente durante mais tempo — em alguns casos até 2 horas — o que se traduz numa maior eficiência energética. Por isso, são um investimento que compensa.
A utilização é muito simples
A sua utilização é muito intuitiva. Bastam alguns cuidados básicos de lavagem para que se mantenha as suas propriedades por vários anos. Mais: o desempenho e o sabor até melhoram com o tempo. A caçarola de ferro fundido KASA com 20 centímetros de diâmetro e 2.6 litros, é mais do que suficiente para a maioria das utilizações.
Se preferir também pode optar pela caçarola baixa de 28 cm ou pela frigideira de ferro fundido de 20 cm ou 25 cm. São ideais para estufar, guisar ou outros cozinhados lentos. Para grelhar os alimentos de forma uniforme, a temperaturas baixas, o grelhador da KASA é uma boa escolha.
A comida saber melhor
Por fim, o sabor. Graças à capacidade de retenção de calor do ferro fundido e ao longo tempo de cozedura, é fácil obter legumes assados saborosos, a carne no ponto perfeito e muito tenra, ou preparar cozidos com aquele sabor tradicional incomparável.
Para além disso, como a distribuição do calor é uniforme, é possível preparar refeições para várias pessoas, sem perder o sabor.Mesmo depois de cozinhar e desligar o fogão ou forno, a louça em ferro fundido mantém os alimentos quentes durante mais tempo. É o caso da tradicional assadeira retangular ou desta assadeira em formato panela.
O ferro fundido é antiaderente?
A panela de ferro fundido não necessita de um revestimento químico para ser antiaderente. O ferro fundido é naturalmente antiaderente e, apesar de distribuir e manter o calor dos cozinhados por longas horas, evita que os alimentos colem ou fiquem queimados. Isto torna a sua utilização e lavagem muito simples — até mais fácil do que nos modelos em aço-inox, por exemplo.
A panela de ferro funciona em fogão de indução?
As panelas e caçarolas de ferro fundido KASA funcionam em todas as fontes de calor: fogão a gás, elétrico, vitrocerâmica e indução, incluindo para o forno. Além disso, estas panelas têm um design premium: até as pode colocar na mesa. Para cozinhar para cerca de três a quatro pessoas, esta caçarola antiaderente de 2.6L da KASA é uma excelente escolha.
Os utensílios de ferro fundido são saudáveis?
O ferro fundido é uma das melhores opções para quem procura cozinhados mais saudáveis. Ajuda a conservar as qualidades nutricionais dos alimentos, e assim, é recomendado para uma alimentação completa e nutritiva.
Para além disso, utensílios como esta caçarola permitem métodos de cozedura com menos gordura e com menos esforço. No entanto, é necessário ter algum cuidado pelo facto de ficar muito quente.
Como utilizar utensílios de ferro fundido?
A utilização de utensílios de ferro fundido não podia ser mais simples. No entanto, recomendam-se alguns cuidados para conseguir o máximo de sabor – e longevidade – destes equipamentos.
Antes da primeira utilização, lave, enxague e seque bem antes de usar. Depois, no dia a dia, unte o revestimento com um pouco de óleo alimentar ou azeite de cada vez que utilizar. Tenha também atenção que o tamanho da fonte de calor não deverá ser maior que a base da panela.
Para reduzir o risco de corrosão, certifique-se de que o conteúdo da panela está a ferver antes de adicionar temperos, para que se dissolvam rapidamente. Além disso, depois de usar, enxague sempre de imediato os restos de comida.
Dicas de manutenção
Existem outros cuidados a ter com a manutenção.
- Evite variações bruscas de temperatura para não danificar o ferro;
- Utilize utensílios de silicone, madeira ou plástico resistentes ao calor para evitar danos na superfície (os utensílios de metal podem arranhar ou marcar o esmalte);
- Levante a louça de ferro fundido e nunca a deslize para evitar danos na base ou na superfície do fogão;
- Se a tampa ficar presa, aqueça lentamente até a conseguir retirar.
Como limpar loiça de ferro fundido?
Limpar estes utensílios de cozinha é muito fácil, na verdade. Aqui estão os passos que deve considerar.
- Lave à mão e evite produtos de limpeza abrasivos, escovas de metal ou esfregões duros;
- Se tiver alimentos colados, ferva água com um pouco de detergente durante uns minutos e raspe suavemente com utensílios de madeira ou plástico;
- Para remover resíduos queimados, use bicarbonato de sódio e esfregue com uma esponja húmida;
- Seque de imediato e muito bem após cada lavagem e guarde num local seco para evitar ferrugem.
Receitas em utensílios de ferro fundido
Se está à procura de receitas deliciosas para estrear a panela de ferro fundido, experimente este requeijão com doce de alperce, um lombo de porco estufado, umas almôndegas com esparguete ou um tradicional arroz de peixe.
Em alternativa, se procura receitas vegetarianas, experimente ainda estes canelones de legumes ou esta açorda de coentros.
Continente, onde encontra as melhores panelas de ferro fundido
As panelas e caçarolas de ferro fundido KASA estão disponíveis no Continente Online ou numa loja perto de si. São o segredo dos chefs para fazer com que as refeições tenham aquele sabor incomparável e para poupar tempo. E são para todos os que gostam do que é bom.