Bolo de Mel Yämmi

190 min | Prep: 10 min

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Yämmi 2/3

Bolo de Mel Yämmi

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Descubra esta receita deliciosa do nosso colaborador Miguel Ângelo Pereira Gomes. Uma receita que traz toda a riqueza de sabores e a tradição da Madeira, perfeita para celebrar o Natal com autenticidade. É costume na Madeira comer o Bolo de Mel aos poucos, cortando pedaços com as mãos, nunca com uma faca, como forma de manter a tradição. 

Surpreenda a sua família nesta época natalícia e acompanhe com esta maravilhosa poncha!

Ingredientes

  • 100 g de nozes
  • 100 g de amêndoas
  • 100 g de mistura de frutas cristalizadas
  • 100 g de uvas passas
  • 250 g de manteiga (ou banha)
  • 400 g de mel de cana (melado de cana)
  • 150 g de vinho da Madeira (ou vinho do Porto)
  • 150 g de aguardente (ou rum)
  • Sumo de 1 laranja (100 g)
  • Raspa de 1 limão
  • 2 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de cravo-da-índia em pó
  • 1 c. de chá de erva-doce
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de açúcar mascavado escuro
  • 500 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • Manteiga qb para untar
  • Farinha de trigo qb para polvilhar

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Coloque no copo as nozes, amêndoas, frutas cristalizadas e as passas e programe duas vezes a Função Triturar. Retire e reserve.

  • 2.

    Sem lavar o copo, coloque a manteiga (ou banha) e o mel e programe 6 minutos a 50 ºC na velocidade 2.

  • 3.

    Adicione o vinho da Madeira (ou vinho do Porto), a aguardente (ou rum), o sumo da laranja, a raspa de limão, a canela, cravo-da-Índia, a erva-doce e a pitada de sal e programe 1 minuto na velocidade 4.

  • 4.

    Adicione o açúcar, farinha de trigo peneirada, o bicarbonato de sódio e programe 1 minuto na velocidade 5. A massa deve ficar espessa e uniforme.

  • 5.

    Adicione a mistura de frutos secos reservada, envolva com a espátula e programe 1 minuto na velocidade 6. Deixe descansar 2 horas (pode descansar até 24 horas).

  • 6.

    Pré-aqueça o forno a 180°C.

  • 7.

    Unte uma forma redonda (ou várias formas pequenas, se preferir) com manteiga e polvilhe com farinha.

  • 8.

    Transfira a massa para a forma e leve ao forno por cerca de 50 a 60 minutos, ou até que o bolo esteja firme e dourado (faça o teste do palito: ele deve sair limpo).A meio da cozedura, cubra com papel de alumínio para que a superfície não fique queimada.

  • 9.

    Depois de assado, deixe o bolo arrefecer completamente. O Bolo de Mel da Madeira é tradicionalmente guardado por um tempo antes de ser consumido, para que os sabores se intensifiquem. Pode armazená-lo num recipiente hermético para que dure semanas ou até meses.

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