Peixe

Xerém com Conquilhas

Chef Luís Baena

Luís Baena

O Chef que recolheu aromas, texturas e paladares pelos quatro cantos do mundo

50 min

4 pessoas

Fácil

Médio

O prato xarém com conquilhas foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.

Chef Luís Baena

Luís Baena

O Chef que recolheu aromas, texturas e paladares pelos quatro cantos do mundo

Ingredientes

  • 500 g de farinha de milho (moído fino)
  • 200 g de toucinho
  • 1 kg de conquilhas
  • 1 colher de sopa de banha
  • Sal
Preparação

Preparação

Põem-se as conquilhas de molho em água e sal para largarem a areia.

Leva-se ao lume uma panela com 3 litros de água temperada com sal.

Assim que a água estiver morna, começa a deitar-se o milho em chuva ( este milho foi moído na atafona, que é o nome que no Algarve se dá à mó, e peneirado).

À medida que se vai juntando o milho, vai-se mexendo sempre com uma colher de pau.

Entretanto, corta-se o toucinho em bocadinhos e frita-se.

Deita-se dentro do milho que está a cozer.

Quando o milho fizer barrigas de velha (bolhas a rebentar), juntam-se-lhe as conquilhas que abrirão dentro do milho.

Quando as papas estiverem na consistência desejada, adiciona-se a banha.

Deixa-se ferver um pouco mais e serve-se imediatamente.