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Peixe

Xerém com Conquilhas

Prep: 50 min

Fácil

4 pessoas

Médio

O prato xarém com conquilhas foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.

Chef Luís Baena

Luís Baena

O Chef que recolheu aromas, texturas e paladares pelos quatro cantos do mundo

Ingredientes

  • 500 g de farinha de milho (moído fino)
  • 200 g de toucinho
  • 1 kg de conquilhas
  • 1 colher de sopa de banha
  • Sal

Preparação

  • 1.

    Põem-se as conquilhas de molho em água e sal para largarem a areia.

  • 2.

    Leva-se ao lume uma panela com 3 litros de água temperada com sal.

  • 3.

    Assim que a água estiver morna, começa a deitar-se o milho em chuva ( este milho foi moído na atafona, que é o nome que no Algarve se dá à mó, e peneirado).

  • 4.

    À medida que se vai juntando o milho, vai-se mexendo sempre com uma colher de pau.

  • 5.

    Entretanto, corta-se o toucinho em bocadinhos e frita-se.

  • 6.

    Deita-se dentro do milho que está a cozer.

  • 7.

    Quando o milho fizer barrigas de velha (bolhas a rebentar), juntam-se-lhe as conquilhas que abrirão dentro do milho.

  • 8.

    Quando as papas estiverem na consistência desejada, adiciona-se a banha.

  • 9.

    Deixa-se ferver um pouco mais e serve-se imediatamente.