Sopa

Sopa de Entulho

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

60 min

6 pessoas

Fácil

Económico

Um prato típico da Estremadura.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 5 dl de feijão manteiga (ou de feijão encarnado)
  • 1 cebola
  • 2 cravinhos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 osso de presunto ou ossos de porco salgados (facultativos)
  • 2 nabos
  • 3 cenouras
  • 3 batatas médias
  • 1 talhada de abóbora
  • Meia couve lombarda
  • Vinagre
  • Sal
Preparação

Preparação

De véspera põe-se o feijão de molho em água fria. Introduz-se o feijão em água fria abundante e leva-se a cozer com a cebola descascada e espetada com os cravinhos, o azeite e o osso de presunto ou os ossos de porco.

Estando o feijão cozido, introduzem-se na panela os nabos descascados e cortados em cubos pequenos, as cenouras em rodelas finas e a abóbora em cubos grandes. Assim que as cenouras estiverem macias, juntam-se as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos, a rama fresca do nabo ripada e a couve cortada em tiras largas.

Deixa-se cozer tudo e apurar. Rectifica-se o tempero, junta-se sal, se for necessário. Come-se deitando em cada prato 1 colher de café de vinagre.

Utilizando o osso de presunto, deve separar-se e desfiar-se a carne, cortar a gordura em bocadinhos e voltar a introduzir na sopa. Não utilizando o osso de presunto, junta-se um bocado de toucinho entremeado (125 g aprox.) ou mais 3 colheres de sopa de azeite. Há quem goste de comer esta sopa condimentada com umas gotas de piripiri.