Sopa

Sopa de cação à alentejana

Chef Lá de Casa André Lopes

André Lopes

Tirou o curso de hotelaria, tendo aprendido bastante com o Chef Laurentino Pestaneira

50 min

4 pessoas

Médio

Económico

Nada melhor que a Sopa de Cação para acompanhar a Sopa de Tomate no meu tributo à cozinha Alentejana. Esta é uma receita que me foi passada pela minha Mãe e que é deliciosa! Esta é uma receita com origem algarvia mas que é há muito tempo também típica do Alentejo. É um prato que, tal como a Sopa de Tomate, também é servido como prato principal. Fica muito melhor quando acompanhada por um bom vinho branco.

Chef Lá de Casa André Lopes

André Lopes

Tirou o curso de hotelaria, tendo aprendido bastante com o Chef Laurentino Pestaneira

Ingredientes

  • 4 postas de cação
  • 1 molho de coentros frescos
  • 1 folha de louro
  • pão alentejano
  • colorau q.b.
  • sal q.b.
  • cabeça de alhos
  • 1 chávena de café de vinagre
  • farinha q.b.
  • 1,5 dl de azeite
  • Pimenta q.b.
Preparação

Preparação

Deixe o cação a marinar durante pelo menos 1 hora em vinagre branco, azeite, uma cabeça de alhos picados, um ramo médio de coentros também picados, uma folha de louro e uma pitada de colorau. Leve ao lume uma panela com azeite. Coloque as postas de cação na panela, e tempere com sal e pimenta. Adicione a marinada, mas sem a folha de louro. Deixe cozer durante 20 minutos.

Retire o cação da panela para uma taça e reserve. Ao caldo na panela, junte uma colher e meia de sopa de farinha e vá misturando suavemente. Deixe em lume brando durante 3 minutos para engrossar.

Volte a colocar o cação dentro do caldo, com o lume desligado. Deixe repousar para aquecer.

Numa travessa, coloque fatias de pão alentejano e coloque as postas de cação por cima. Regue com o caldo, de modo a ficar ensopado, e sirva.