Peixe

Polvo à Gomes de Sá

75 min

4 pessoas

Fácil

Médio

Uma receita tradicional de polvo para o Natal.

Ingredientes

  • 1 polvo pequeno (cerca de 1,5 kg)
  • sal q.b.
  • 800 g de batatas-doces
  • 4 ovos
  • azeite q.b.
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • salsa q.b.
  • 120 g de azeitonas pretas sem caroço
  • pimenta q.b.
Preparação

Preparação

Num tacho grande, cozinhe o polvo em água com sal, em lume brando, até ficar tenro.

Coza as batatas-doces descascadas e cortadas às rodelas num tacho com água a ferver temperadas com sal. Quando estiverem cozidas, retire-as, escorra-as e reserve.

Coza os ovos em água a ferver por cerca de 8 minutos. Retire-os para uma tijela com água fria, descasque-os e corte-os às rodelas.

Numa frigideira grande com um fio de azeite, refogue as cebolas cortadas em meias-luas juntamente com os dentes de alho picados finamente.

Quando a cebola estiver translúcida, adicione o polvo cortado em pedaços pequenos. Junte o louro e salteie por cerca de 5 minutos.

Retire o louro, polvilhe com salsa picada, junte as azeitonas e envolva tudo muito bem.

Numa travessa, monte camadas de batata, polvo e ovos cozidos. Tempere com sal e pimenta e sirva de imediato.