Não só tem a cor, como há quem diga que é “ouro” para a saúde . O pólen de abelha é considerado um alimento completo e rico nutricionalmente. Fique a conhecê-lo, bem como aos seus benefícios e formas de consumir pólen de abelha.
O que é o pólen de abelha e para que serve?
O pólen de abelhas consiste numa mistura de diferentes pólens de flores, néctares e secreções salivares das abelhas.
Este superalimento é já consumido há milhares de anos por diversas civilizações devido ao seu elevado valor nutricional. Mais recentemente, o pólen de abelhas ganhou especial popularidade pela sua composição rica em proteína (contém aminoácidos essenciais), lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e outras substâncias ativas com benefícios para a saúde.
A composição dos pólens de flores depende de vários fatores (espécie das plantas, região, estação do ano, composição do solo, etc.), pelo que a composição nutricional do pólen de abelhas também varia.
Mas como chega até nós?
As abelhas transportam todos os pólens que foram recolhendo das flores para as colmeias e misturam-nos com néctar, enzimas, mel, cera, secreções salivares e outras substâncias. Esta mistura é reservada nas colmeias para servir de alimento para as colónias, dando assim origem ao pólen de abelha.
Esta mistura é recolhida e tratada posteriormente pelos apicultores, passando assim para a segunda etapa do processo de produção: a desidratação do pólen. Nesta etapa, procede-se à limpeza do pólen para eliminar qualquer tipo de sujidade (ex.: patas ou asas de abelhas) e à calibração dos grão.
Por fim, o pólen de abelha é embalado para chegar às cozinhas dos portugueses com a máxima segurança.
O que é o pólen de abelha e para que serve?
O pólen de abelhas consiste numa mistura de diferentes pólens de flores, néctares e secreções salivares das abelhas.
Este superalimento é já consumido há milhares de anos por diversas civilizações devido ao seu elevado valor nutricional. Mais recentemente, o pólen de abelhas ganhou especial popularidade pela sua composição rica em proteína (contém aminoácidos essenciais), lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e outras substâncias ativas com benefícios para a saúde.
A composição dos pólens de flores depende de vários fatores (espécie das plantas, região, estação do ano, composição do solo, etc.), pelo que a composição nutricional do pólen de abelhas também varia.
Mas como chega até nós?
As abelhas transportam todos os pólens que foram recolhendo das flores para as colmeias e misturam-nos com néctar, enzimas, mel, cera, secreções salivares e outras substâncias. Esta mistura é reservada nas colmeias para servir de alimento para as colónias, dando assim origem ao pólen de abelha.
Esta mistura é recolhida e tratada posteriormente pelos apicultores, passando assim para a segunda etapa do processo de produção: a desidratação do pólen. Nesta etapa, procede-se à limpeza do pólen para eliminar qualquer tipo de sujidade (ex.: patas ou asas de abelhas) e à calibração dos grão.
Por fim, o pólen de abelha é embalado para chegar às cozinhas dos portugueses com a máxima segurança.
Benefícios do pólen de abelha
1. Composição nutricional
O pólen de abelha é rico em proteínas contendo todos os aminoácidos essenciais.
É ainda uma excelente fonte de fibras e fornece quantidades moderadas de lípidos (gorduras), hidratos de carbono, vitaminas do complexo B, C e E, minerais e compostos fenólicos e flavonoides.
2. Saúde da pele
O pólen de abelha é constituído por vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e as espécies reativas de oxigénio. Devido ao seu teor em antioxidantes, o seu consumo promove a saúde da pele e pode ajudar no slow aging.
3. Produção de energia e redução do cansaço
O pólen de abelha é muito usado por atletas de alta competição, uma vez que a sua composição nutricional pode ser benéfica na manutenção da força e resistência. Nutrientes que precisam para dar resposta aos treinos frequentes e de alta intensidade que têm.
4. Saúde cardiovascular
O pólen de abelhas é conhecido como um superalimento que, devido à presença de antioxidantes, promove o bom funcionamento da saúde cardiovascular.
5. Digestão
Este alimento pode trazer benefícios no processo digestivo graças ao elevado teor em vitaminas, minerais e substâncias ativas que contribuem para o bom funcionamento do organismo e do metabolismo e podem melhorar a digestão e absorção dos nutrientes.
1. Composição nutricional
O pólen de abelha é rico em proteínas contendo todos os aminoácidos essenciais.
É ainda uma excelente fonte de fibras e fornece quantidades moderadas de lípidos (gorduras), hidratos de carbono, vitaminas do complexo B, C e E, minerais e compostos fenólicos e flavonoides.
2. Saúde da pele
O pólen de abelha é constituído por vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e as espécies reativas de oxigénio. Devido ao seu teor em antioxidantes, o seu consumo promove a saúde da pele e pode ajudar no slow aging.
3. Produção de energia e redução do cansaço
O pólen de abelha é muito usado por atletas de alta competição, uma vez que a sua composição nutricional pode ser benéfica na manutenção da força e resistência. Nutrientes que precisam para dar resposta aos treinos frequentes e de alta intensidade que têm.
4. Saúde cardiovascular
O pólen de abelhas é conhecido como um superalimento que, devido à presença de antioxidantes, promove o bom funcionamento da saúde cardiovascular.
5. Digestão
Este alimento pode trazer benefícios no processo digestivo graças ao elevado teor em vitaminas, minerais e substâncias ativas que contribuem para o bom funcionamento do organismo e do metabolismo e podem melhorar a digestão e absorção dos nutrientes.
Como consumir pólen de abelha
O pólen de abelha apresenta uma textura rija e o sabor não é tão doce como o mel. Pode ser consumido no seu estado puro ou combinado com outros alimentos para dar lugar a deliciosas receitas.
Este deve ser consumido em moderação, como todos os alimentos, e deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada.
Receitas com pólen de abelha
Experimente juntar pólen de abelha a iogurtes, frutas, cereais, saladas, sopas, batidos de fruta e papas de aveia. Pode ainda triturar os grãos de pólen de abelha e adicioná-los na confeção de pães e bolos.
O pólen de abelha apresenta uma textura rija e o sabor não é tão doce como o mel. Pode ser consumido no seu estado puro ou combinado com outros alimentos para dar lugar a deliciosas receitas.
Este deve ser consumido em moderação, como todos os alimentos, e deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada.
Receitas com pólen de abelha
Experimente juntar pólen de abelha a iogurtes, frutas, cereais, saladas, sopas, batidos de fruta e papas de aveia. Pode ainda triturar os grãos de pólen de abelha e adicioná-los na confeção de pães e bolos.