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Manteiga Ghee ou Clarificada: a alternativa sem sal nem lactose

Descubra o que é a manteiga Ghee ou clarificada e quais os benefícios desta alternativa sem sal nem lactose. Saiba mais aqui!
Manteiga Ghee ou Clarificada

Atualizado a 06/11/2023

Com baixo teor de sal, sem lactose, sem caseína e multivitamínica, a manteiga ghee dá outra vida a qualquer prato sem comprometer a saúde. Descubra todos os benefícios deste alimento e como fazer em casa para tornar o seu dia-a-dia mais saudável.

Manteiga ghee: o que é?

A a manteiga ghee é uma manteiga clarificada originária da Índia e do Paquistão, mas também muito utilizada na gastronomia árabe e um elemento fundamental na medicina ayurvédica. Originalmente, era obtida a partir de leite de búfalo, mas atualmente é obtida a partir da manteiga de leite de vaca.

Trata-se da parte oleosa da manteiga e obtém-se por um processo de ebulição lento, que separa as gorduras líquidas e os sólidos lácteos. Uma vez separados, os sólidos do leite são removidos. Assim, elimina-se a água, as proteínas e os açúcares presentes na manteiga, até obter um produto formado inteiramente por lipídios, um óleo purificado e de cor dourada.

A manteiga Ghee é deliciosa e mais fácil de digerir do que as opões tradicionais, embora se recomende um consumo moderado como parte de uma alimentação equilibrada, pois tem um elevado valor energético.

Benefícios da manteiga Ghee


Esta manteiga clarificada é um alimento muito calórico, mas também uma gordura bastante saudável, com vários benefícios para a saúde e propriedades nutricionais. Estes são os principais.

Fácil digestão

A manteiga Ghee não contém lactose pelo que facilita a digestão. Assim, é uma excelente alternativa para intolerantes à lactose e alérgicos à caseína, uma proteína do leite de vaca.

Propriedades antioxidantes

Esta manteigae contém vitaminas lipossolúveis A, E, K e D, importantes para aumentar as defesas do organismo, mantendo os ossos, pele e cabelos saudáveis, e melhorando a cicatrização.

Saúde cardiovascular

A manteiga Ghee tem uma elevada concentração de gordura saudável, principalmente ómega-3, ácido linoleico e ácido butírico. Assim, o consumo moderado deste alimento favorece a saúde cardiovascular, regulando os níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue.

Manteiga ghee: como fazer


A manteiga Ghee pode substituir as manteigas convencionais nas mesmas receitas onde estas são utilizadas, com a vantagem de que suporta melhor elevadas temperaturas. Por isso, também é uma excelente opção para fritar e saltear.

Se quer introduzir este ingrediente na sua alimentação, pode preparar a manteiga Ghee em casa com esta receita em banho-maria.

Ingredientes:
  • Manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • Água
Preparação:
  • Coloque a manteiga num recipiente próprio para levar a banho-maria;
  • Num tacho, coloque água e o recipiente com a manteiga para derreter, e leve ao lume;
  • Quando derreter, irá formar-se uma espécie de espuma branca que se vai acumular à superfície, separada da gordura que é completamente amarela. Com o auxílio de uma espumadeira ou uma colher, retire a espuma formada durante o processo;
  • Desligue o lume quando a produção de espuma branca cessar e aguarde uns minutos;
  • Transfira com muito cuidado a gordura para um recipiente, tentando não pegar nada da parte esbranquiçada no fundo do recipiente, que constitui o resíduo lácteo;
  • Guarde a manteiga ghee num frasco com tampa e coloque na despensa, pois não precisa de ser guardada no frigorífico.

Agora que já conhece os benefícios deste alimento, experimente fazer manteiga Ghee e dê um toque de novidade a qualquer cozinhado.