Carne

Plumas de porco alentejano com migas e compota de pimentos

Chef Luís Baena

Luís Baena

O Chef que recolheu aromas, texturas e paladares pelos quatro cantos do mundo

160 min

4 pessoas

Médio

Médio

Um prato com sabores do Alentejo.

Chef Luís Baena

Luís Baena

O Chef que recolheu aromas, texturas e paladares pelos quatro cantos do mundo

Ingredientes

  • 400g de pão alentejano
  • 10g de alho
  • 1 molho de coentros
  • 125ml de azeite
  • Flor de sal q.b
  • 750g plumas de porco alentejano
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho limão
  • 2kg de banha de porco alentejano
  • 200g de pimento encarnado
  • 120g de açúcar
  • 50ml de vinagre de vinho tinto
  • Rebentos de manjericão q.b
  • Rebentos de coentros q.b
Preparação

Preparação

Demolhar o pão em água quente.

Fazer um piso com o alho, coentros, flor de sal e azeite.

Aquecer o piso numa frigideira e juntar o pão escorrido e migado e mexer tudo, em lume lento, com uma colher.

Numa pequena caçarola, colocar o vinagre com o açúcar e o pimento triturado, sem sementes.

Deixar reduzir em lume muito lento até ficar com uma consistência de mel. Temperar as plumas com o louro queimado, o tomilho e flor de sal.

Derreter a banha e colocar as plumas imersas deixando cozinhar muito lentamente durante 2 horas. Escorrer e aparar.

Corar sem gordura nenhuma, numa frigideira em lume lento até caramelizar. Empratar as migas com um pouco desta compota e decorar com os rebentos.