Peixe

Medalhões de Bacalhau à Moda do Porto

70 min

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Difícil

Médio

Esta receita à moda do norte é um sucesso.

Ingredientes

  • 3 lombos de bacalhau demolhado
  • 1 Limão
  • Farinha de trigo
  • 2 ovos batidos com 1 c. (sopa) de azeite
  • 2 c. sopa de água
  • 2 c. sopa de sal
  • 2 c. sopa de pimenta
  • Pão ralado
  • 3 cenouras
  • 1 cebola média
  • 100 gr toucinho entremeado fresco
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 4 gemas de ovo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Óleo de amendoim
  • Azeite q.b.
Preparação

Preparação

Limpe o bacalhau de espinhas e pele e corte-o em medalhões de 1 cm de espessura.

Tempere com sumo de limão, um fio de azeite, sal e pimenta.

Deixe marinar durante uma hora em local fresco.

Descasque as cenouras e raspe-as em tiras e pique a cebola e os alhos finamente.

Refogue lentamente a cebola com o alho e o azeite durante quatro minutos, junte as cenouras, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Tape o tacho e deixe apurar em lume brando durante 20 minutos.

Em seguida, passe os medalhões de bacalhau por farinha, seque-os bem, passe-os pela composição de ovo batido referida nos ingredientes e, por fim, pelo pão ralado.

Frite-os em lume médio em óleo de amendoim.

Quando estiverem prontos, seque-os em papel culinário.

No momento de servir, aqueça rapidamente a composição de cenouras.

Depois, reduza o lume para o mínimo e vá acrescentando as gemas, enquanto mexe rapidamente, para obter uma composição cremosa. Sirva a acompanhar os medalhões de bacalhau.