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Lampreia de Ovos
Prep: 30 min
Médio
8 porções
Económico
A lampreia de ovos é um doce clássico da doçaria portuguesa, especialmente apreciado no Natal e na Páscoa. Rica, brilhante e delicada, recria a forma da lampreia usando apenas gemas e açúcar, resultando num doce macio, envolto numa calda suave e com uma apresentação tradicional que encanta qualquer mesa festiva.
Se é fã de sobremesas com ovos, veja também papos de anjo ou encharcada de ovos.
Ingredientes
- 500 g de açúcar
- 150 ml de água
- 8 gemas
- 1 ovo
- 250 g de fios de ovos
- 250 g de doce de ovos
- Amêndoa palitada para decorar
- 1 cerejas em calda para decorar
Utensílios úteis
Preparação
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1.
Levar ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixar ferver durante 10 minutos ou até atingir ponto de fio (103ºC com o termómetro de cozinha).
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2.
Misturar as gemas com os ovos, sem bater, até obter uma mistura lisa.
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3.
Retirar a calda do lume e juntar cerca de 100 ml da mistura dos ovos. Levar novamente ao lume, sem mexer, e deixar ferver até obter um género de crepe (placa).
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4.
Retirar a placa com a ajuda de uma escumadeira e colocar num tabuleiro. Borrifar a calda de açúcar com água fria e juntar mais 100 ml da mistura dos ovos. Proceder da mesma forma até terminar a mistura das gemas.
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5.
Aparar os lados das placas de ovos, de modo a ficar quadradas ou retangulares.
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6.
Numa travessa, dispor as aparas das placas e uma parte dos fios de ovos, previamente misturada com o doce de ovos, de modo a ficar mais grosso numa extremidade e mais fino na outra.
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7.
Cobrir com as placas de ovos, acomodar bem o recheio no interior e formar a lampreia.
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8.
Decorar com os restantes fios de ovos, as amêndoas e a cereja.