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Lampreia de Ovos

Prep: 30 min

Médio

8 porções

Económico

A lampreia de ovos é um doce clássico da doçaria portuguesa, especialmente apreciado no Natal e na Páscoa. Rica, brilhante e delicada, recria a forma da lampreia usando apenas gemas e açúcar, resultando num doce macio, envolto numa calda suave e com uma apresentação tradicional que encanta qualquer mesa festiva.

Se é fã de sobremesas com ovos, veja também papos de anjo ou encharcada de ovos.

Ingredientes

  • 500 g de açúcar
  • 150 ml de água
  • 8 gemas
  • 1 ovo
  • 250 g de fios de ovos
  • 250 g de doce de ovos
  • Amêndoa palitada para decorar
  • 1 cerejas em calda para decorar

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Levar ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixar ferver durante 10 minutos ou até atingir ponto de fio (103ºC com o termómetro de cozinha).

  • 2.

    Misturar as gemas com os ovos, sem bater, até obter uma mistura lisa.

  • 3.

    Retirar a calda do lume e juntar cerca de 100 ml da mistura dos ovos. Levar novamente ao lume, sem mexer, e deixar ferver até obter um género de crepe (placa).

  • 4.

    Retirar a placa com a ajuda de uma escumadeira e colocar num tabuleiro. Borrifar a calda de açúcar com água fria e juntar mais 100 ml da mistura dos ovos. Proceder da mesma forma até terminar a mistura das gemas.

  • 5.

    Aparar os lados das placas de ovos, de modo a ficar quadradas ou retangulares.

  • 6.

    Numa travessa, dispor as aparas das placas e uma parte dos fios de ovos, previamente misturada com o doce de ovos, de modo a ficar mais grosso numa extremidade e mais fino na outra.

  • 7.

    Cobrir com as placas de ovos, acomodar bem o recheio no interior e formar a lampreia.

  • 8.

    Decorar com os restantes fios de ovos, as amêndoas e a cereja.

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