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Vegetariano

Hambúrgueres de cogumelos e lentilhas com molho de crème fraîche

120 min

4 pessoas

Fácil

Económico

Suculento, tenro e... saudável? Sim, estes hambúrgueres de cogumelos e lentilhas com molho de crème fraîche têm tudo para uma refeição rápida e muito saborosa, sem prejudicar a linha.

Ingredientes

  • Para o molho
  • 150 g de cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.
  • 200 g de crème fraîche
  • Para os hambúrgueres
  • 250 g de lentilhas
  • 750 ml de água
  • sal q.b.
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 3 chalotas
  • 2 ramas de tomilho
  • 200 g de cogumelos
  • pimenta q.b.
  • 70 g de farinha de linhaça
  • 50 g de mistura de sementes bio para saladas
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
  • pão ralado q.b.
  • 8 cogumelos Portobello grandes
  • rúcula q.b.
  • tomate fatiado q.b.
  • cenoura ralada q.b.
  • couve-roxa ralada
Preparação

Preparação

  • Molho
  • Hambúrgueres

Coloque uma frigideira ao lume com 1 fio de azeite, adicione os cogumelos e os alhos picados, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a água dos cogumelos evaporar.

Coloque tudo num liquidificador, adicione o crème fraîche e umas gotas de sumo de limão e triture até obter um molho homogéneo. Reserve no frio.

Coza as lentilhas na água temperada de sal, juntamente com a folha de louro, durante 20 minutos, em lume brando. Escorra-as e reserve.

Coloque uma frigideira ao lume com 1 fio de azeite e refogue os alhos e as chalotas picados.

Adicione o tomilho e deixe refogar mais um pouco. Aumente o lume e junte os cogumelos bem picados.

Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até a água dos cogumelos evaporar.

Retire o tomilho e coloque tudo num robô de cozinha.

Adicione as lentilhas e triture devagar, até misturar tudo, mas sem ser em excesso.

Coloque o preparado numa tigela e junte a linhaça, as sementes, a mostarda e o parmesão e misture bem.

Adicione pão ralado até a mistura ficar moldável. Leve ao frio por 30 minutos.

Lave os cogumelos Portobello e seque-os com papel de cozinha.

Coloque-os num tabuleiro, tempere-os com sal e pimenta e regue-os com 1 fio de azeite.

Leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 a 15 minutos. A meio da cozedura, vire-os com cuidado. Retire-os do forno e deixe-os arrefecer.

Retire o preparado do frio, forme 4 hambúrgueres e frite-os numa frigideira com 1 fio de azeite, marcando-os bem de ambos os lados.

Monte os hambúrgueres: coloque um cogumelo Portobello como base, acrescente rúcula, tomate, o hambúrguer, o molho, cenoura, couve-roxa e outro cogumelo Portobello em cima. Sirva de seguida