A perca é um peixe de água doce com pouca gordura, muito nutritivo e de fácil digestão, que apresenta inúmeras vantagens se for incluído numa dieta equilibrada. Além disso, é um alimento muito versátil na cozinha. Descubra tudo sobre a perca, como a escolher e consumir.
Os benefícios da perca
A perca possui elevado teor em água, é rica em proteínas de grande valor biológico, em vitaminas e sais minerais e contém muito pouca gordura. Como resultado, apresenta vantagens importantes para a saúde.
Saúde cardiovascular
A perca é um peixe branco com um baixo teor de gordura. Assim, o consumo de perca pode ser benéfico para proteger o coração dos elevados níveis de colesterol. Além disso, pode ser um grande aliado para quem procura seguir dietas para o controlo de peso.
Sistema imunitário
As vitaminas do complexo B, presentes em elevada quantidade neste peixe, contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário. Também contribuem para prevenir a oxidação celular, aproveitar os nutrientes de outros alimentos e fortalecer o sistema circulatório.
Sistema nervoso
A perca também possui minerais, nomeadamente potássio, selénio e fósforo, benéficos para o organismo. Estes nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e da atividade muscular.
Saúde ocular
O ómega-3 presente na perca ajuda na proteção da retina contra degeneração associada à idade. Além disso, contém vitamina A, que ajuda na formação e manutenção de dentes saudáveis, tecidos moles e ósseos, e pele.
Tipos de perca
Cada tipo de perca, e existem vários, tem as suas características próprias. Das espécies existentes deste peixe, existem três que se destacam.
Perca europeia
Introduzida na Península Ibérica nos anos 90, é presença regular na bacia do rio Tejo. Apresenta uma cor castanho-esverdeada e verde-dourada nas laterais com umas riscas verticais mais escuras.
Perca do Nilo
Pode ter até 2 metros de comprimento e cor cinzenta, sendo mais escura na dorsal e esbranquiçada no ventre. É encontrada em lagos e rios africanos.
Perca gigante
Pode atingir os 2 metros e pesa entre 5 a 6kg. a perca gigante é encontrada no sul do continente asiático.
Receitas de Perca
A perca é um peixe muito versátil que oferece inúmeras possibilidades na cozinha. No momento da compra, certifique-se da ausência de manchas, furos ou cortes. A pele deve estar húmida e as guelras devem ser brilhantes, vermelhas e sem muco.
Como é um peixe muito grande, normalmente é vendido em postas. Conserve-as num recipiente fechado, no frigorífico, durante 1 dia, no máximo.
Por ser um peixe de carne magra, a perca é ideal para assar no forno ou grelhar. Além disso, fica bem num arroz ou uma caldeirada. Anote estas sugestões de receitas de perca.
A perca é um peixe saudável?
Do ponto de vista nutricional, a perca é um peixe muito completo, apresentando nutrientes com um impacto importante para a saúde, como qualquer peixe branco. Assim, pode incluir perca na sua alimentação se procura ter uma dieta rica e variada.
Encontre as percas mais frescas no Continente Online ou num Continente perto de si.
Os benefícios da perca
A perca possui elevado teor em água, é rica em proteínas de grande valor biológico, em vitaminas e sais minerais e contém muito pouca gordura. Como resultado, apresenta vantagens importantes para a saúde.
Saúde cardiovascular
A perca é um peixe branco com um baixo teor de gordura. Assim, o consumo de perca pode ser benéfico para proteger o coração dos elevados níveis de colesterol. Além disso, pode ser um grande aliado para quem procura seguir dietas para o controlo de peso.
Sistema imunitário
As vitaminas do complexo B, presentes em elevada quantidade neste peixe, contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário. Também contribuem para prevenir a oxidação celular, aproveitar os nutrientes de outros alimentos e fortalecer o sistema circulatório.
Sistema nervoso
A perca também possui minerais, nomeadamente potássio, selénio e fósforo, benéficos para o organismo. Estes nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e da atividade muscular.
Saúde ocular
O ómega-3 presente na perca ajuda na proteção da retina contra degeneração associada à idade. Além disso, contém vitamina A, que ajuda na formação e manutenção de dentes saudáveis, tecidos moles e ósseos, e pele.
Tipos de perca
Cada tipo de perca, e existem vários, tem as suas características próprias. Das espécies existentes deste peixe, existem três que se destacam.
Perca europeia
Introduzida na Península Ibérica nos anos 90, é presença regular na bacia do rio Tejo. Apresenta uma cor castanho-esverdeada e verde-dourada nas laterais com umas riscas verticais mais escuras.
Perca do Nilo
Pode ter até 2 metros de comprimento e cor cinzenta, sendo mais escura na dorsal e esbranquiçada no ventre. É encontrada em lagos e rios africanos.
Perca gigante
Pode atingir os 2 metros e pesa entre 5 a 6kg. a perca gigante é encontrada no sul do continente asiático.
Receitas de Perca
A perca é um peixe muito versátil que oferece inúmeras possibilidades na cozinha. No momento da compra, certifique-se da ausência de manchas, furos ou cortes. A pele deve estar húmida e as guelras devem ser brilhantes, vermelhas e sem muco.
Como é um peixe muito grande, normalmente é vendido em postas. Conserve-as num recipiente fechado, no frigorífico, durante 1 dia, no máximo.
Por ser um peixe de carne magra, a perca é ideal para assar no forno ou grelhar. Além disso, fica bem num arroz ou uma caldeirada. Anote estas sugestões de receitas de perca.
- Perca no forno com tomates assados e limão – Uma receita simples e saborosa de perca no forno com limão. Experimente!
- Perca no forno com batatas – Um clássico que nunca falha. Também pode preparar a perca no forno com legumes.
- Perca grelhada com tomatada – Uma das formas mais típicas de cozinhar as postas de perca é na grelha. Acompanhada com uma boa tomatada, o resultado é uma autêntica delícia.
- Lombo de perca com crosta de amêndoa – Uma receita diferente com um toque refrescante de limão, e acompanhada por um saboroso esparregado.
- Perca estufada – Experimente cozinhar a perca estufada com legumes. Uma receita fácil e rápida.
- Caldeirada de peixe – Acrescente a perca à sua caldeirada de peixe, vai ver que o resultado é um delicioso refogado que pode temperar com coentros frescos e piripiri.
- Arroz de peixe – Um prato tradicional que junta os sabores do mar e onde pode utilizar qualquer peixe branco, incluindo a perca.
- Crumble de peixe – Um prato que pode fazer com qualquer peixe branco sem espinhas.
A perca é um peixe saudável?
Do ponto de vista nutricional, a perca é um peixe muito completo, apresentando nutrientes com um impacto importante para a saúde, como qualquer peixe branco. Assim, pode incluir perca na sua alimentação se procura ter uma dieta rica e variada.
Encontre as percas mais frescas no Continente Online ou num Continente perto de si.