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- 1 ganso com cerca de 5 kg ou pato com 2 kg
- 3 dl de vinho branco seco
- 3 dl de vinho do Porto
- 2 cebolas
- 3 lt de água
- sal grosso
- grãos de pimenta preta
- 4 cravinhos da Índia
- 3 folhas de louro
- 200 g de banha
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 c. de café de colorau
- 1 c. de café de pimenta preta moída
- 1 dl de azeite
- 2 c. de sopa de aguardente
- 4 kg de couve roxa
- 1lt de vinho tinto
- 1 kg de maçãs descascadas
- 4 c. de sopa de geleia de groselha
- 1 c. de chá de mostarda
- 4 cravinhos da Índia
- 2 paus de canela
- 1 c. de café de mel
- 2 c. de açúcar
- Preparação da carne:
- Couve roxa:
Preparação
-
1.
Leve o ganso a marinar com todos estes ingredientes durante 12 horas.
-
2.
Pasta de banha: Ponha tudo num almofariz e reduza tudo numa pasta. Retire a carne da marinada, barre com a pasta de banha e leve a assar no forno aquecido a 200ºC até ficar dourado, em seguida reduza o lume para 75ºC e deixe cozinhar durante 5 horas.
-
3.
Durante a cozedura no forno vá borrifando regularmente com vinho branco e com o suco que o ganso vai libertando. Retire do forno e trinche-o com uma faca bem afiada. Acompanhe com um estufado de couve roxa e, se for altura, marmelos assados.
-
4.
Couve roxa: Depois de lavada e bem escorrida, corte a couve roxa em tiras finas, coloque-a num tacho e regue com o vinho tinto. Corte as maçãs em gomos, junte à couve, e junte os restantes ingredientes. Leve ao lume muito brando durante 2 horas, retifique os temperos com sal e pimenta preta.