Sobremesa

Folar de Folhas

Chef Lá de Casa Maria José Machado

Maria José Machado

Vencedora do passatempo Chefs lá de Casa

180 min

6 pessoas

Médio

Económico

O folar de folhas ou folar algarvio é um dos seus doces favoritos? Então poderá fazer um em qualquer altura do ano, seguindo a receita que temos para si. Bom apetite!

Chef Lá de Casa Maria José Machado

Maria José Machado

Vencedora do passatempo Chefs lá de Casa

Ingredientes

  • 30 g de fermento de padeiro
  • 1/2 dl de leite
  • 500 g de farinha de trigo tipo 65
  • 1/2 dl de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • 125 g de manteiga
  • 60 g de banha
  • açúcar p/ polvilhar
  • manteiga derretida q.b.
  • erva doce q.b.
  • canela p/ polvilhar
  • Para o recheio e cobertura:
  • 250g de açúcar amarelo
  • 100g de manteiga derretida
  • canela q.b.
  • raspa de 1 limão
Preparação

Preparação

Junte a aguardente e a mistura de leite e fermento. Faça uma cavidade na massa e coloque a mistura.

Amasse muito bem e faça uma bola. Coloque a massa num recipiente untado com óleo, tape com um pano e deixe levedar até duplicar o volume (cerca de 1h e 45).

Depois da massa levedada, divida-a massa em 8 partes iguais e estenda-as com o rolo, formando círculos da largura da forma.

Para o recheio e cobertura, misture o açúcar amarelo com a canela e a raspa de limão.

Unte muito bem com manteiga a forma e no fundo coloque uma boa camada de açúcar.

Por cima coloque o primeiro disco de massa. Pincele com manteiga e polvilhe abundantemente com o açúcar amarelo.

Proceda de igual modo com os restantes círculos.

A massa não leva açúcar, por isso a quantidade de açúcar colocada é que vai fazer a diferença neste folar.

Quanto mais açúcar levar, mais caramelizado e macio irá ficar.

Termine com o açúcar e deixe levedar mais um pouco.

Aqueça o forno a 180º e deixe cozer o folar cerca de 45 minutos.

Desenforme o folar enquanto está quente para um prato, porque depois o caramelo solidifica e torna o processo mais difícil.

Coloque o fermento a dissolver no leite morno.

Misture a farinha, com a margarina, a banha, o sal e a erva doce.

Misture até obter uma massa tipo migalhas.