Peixe

Dourada assada com gratin de batata-doce e legumes

60 min

4 pessoas

Médio

Médio

Se aprecia pratos de douradas no forno, experimente esta receita com gratin de batata-doce e legumes. Esta é uma forma simples e deliciosa de servir este peixe. Experimente.

Ingredientes

  • Para o gratin
  • 2 batatas-doces laranjas
  • 2 batatas-doces roxas
  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 200 g de queijo creme
  • 350 ml de leite
  • sal e pimenta q.b.
  • manteiga q.b.
  • Para a dourada
  • 1 dourada com cerca de 1 kg
  • sal e pimenta q.b.
  • 3 ramas de tomilho
  • 6 chalotas
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • cebolinho q.b.
Preparação

Preparação

Prepare o gratin. Descasque as batatas-doces e corte-as em fatias finas com a ajuda de uma mandolina. Faça o mesmo com a beringela e com a curgete. Reserve.

Numa tigela, coloque o queijo creme e o leite e mexa até dissolver o queijo. Tempere com sal e pimenta.

Unte uma forma com manteiga e comece a colocar os legumes em camadas, intercaladas com a mistura de leite e queijo. Tempere com sal e pimenta e leve ao forno, tapado com folha de alumínio, por cerca de 40 minutos a 180ºC.

Limpe a dourada, seque-a com papel de cozinha e dê-lhe dois golpes de cada lado. Tempere-a com sal e pimenta e coloque o tomilho dentro da barriga.

Coloque num pirex as chalotas cortadas em meias-luas e os alhos picados e disponha a dourada por cima. Regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.

Sirva polvilhado com cebolinho picado.