Sobremesa

Donuts vegans com cobertura de chocolate negro e pralinê de avelã

135 min

8 pessoas

Médio

Económico

Faça um sucesso junto dos seus amigos com estes donuts vegan. Com cobertura de chocolate negro e pralinê de avelã, vai ser difícil ficar por apenas um. Veja como fazê-los no passo a passo.

Ingredientes

  • Ingredientes para o pralinê:
  • 100 g de açúcar
  • 1 c. sobremesa de água
  • 100 g de avelãs torradas sem pele
  • óleo de coco q.b.
  • Para os donuts:
  • 350 ml de bebida vegetal de arroz ou amêndoa
  • 60 ml de óleo de coco
  • 200 g de açúcar de coco
  • 10 g de fermento de padeiro seco
  • 1 c. café de essência de baunilha
  • 1 c. café de sal
  • 550 g de farinha T55
  • farinha para polvilhar q.b.
  • óleo vegetal q.b.
  • Para a cobertura:
  • 100 ml de natas de soja
  • 200 g de chocolate vegan
Preparação

Preparação

Faça o pralinê de avelã. • Coloque o açúcar numa frigideira pequena e adicione a água.

Leve ao lume médio a derreter até obter caramelo.

Quando atingir a cor âmbar, adicione as avelãs e retire do lume, mexendo sempre.

Deixe arrefecer um pouco e espalhe numa bancada de mármore untada com um pouco de óleo de coco.

Deixe arrefecer totalmente e leve a triturar grosseiramente. Reserve.

Para os donuts, coloque a bebida vegetal morna numa taça.

Junte o óleo derretido e o açúcar e misture bem.

Acrescente o fermento e a essência de baunilha e mexa bem novamente.

Misture o sal na farinha e adicione-os, pouco a pouco, à mistura da taça, até obter uma massa homogénea.

Coloque a massa numa batedeira, deixe bater devagar por cerca de 5 minutos e depois deixe-a descansar, tapada, dentro do forno, por cerca de 1 hora, para levedar.

De seguida, coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha e estique-a até ficar com cerca de 1 cm de espessura.

Com a ajuda de um cortador, corte círculos com 9 ou 10 cm de diâmetro, coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal polvilhado com farinha.

Com ajuda de outro cortador mais pequeno, faça o buraco do meio em cada círculo.

Tape o tabuleiro com um pano e deixe a massa descansar por mais 30 minutos.

Aqueça óleo num tacho e, com a ajuda de uma escumadeira, coloque os donuts a fritar.

Se o óleo estiver à temperatura certa, eles insuflam rapidamente.

Deixe-os fritar de ambos os lados até ficarem dourados.

Ponha-os a escorrer sobre papel absorvente e deixe que arrefeçam completamente

Para a cobertura, aqueça as natas sem deixar que fervam.

Parta o chocolate em pedaços pequenos e coloque-os numa tigela de inox em banho-maria.

Adicione as natas e mexa bem até derreter o chocolate.

Pressione uma das faces de cada donut no chocolate e coloque-os numa travessa com a cobertura virada para cima.

Polvilhe-os com o pralinê de avelã picado e deixe que arrefeçam por completo antes de servir.