Sobremesa

Bolo de aniversário

60 min

8 pessoas

Fácil

Económico

Se procura um bolo de aniversário simples, saboroso e com pouca margem para erros, experimente esta receita. Siga o passo a passo e consiga um bolo perfeito e de massa fofa.

Ingredientes

  • 400 g de claras
  • 200 g de chocolate preto 70% cacau
  • 6 ovos
  • 200 g de farinha integral
  • 4 iogurtes gregos
  • 400 g de batata-doce de polpa laranja cozida
  • 140 g de cacau magro em pó
  • 16 g de fermento
  • 1 c. sopa de xarope de tâmara
  • 30 g de mel
  • manteiga para untar q.b.
  • farinha para polvilhar q.b.
  • 2 embalagens de queijo creme
  • ⅓ chávena de cacau em pó
  • 1 c. sopa de essência de baunilha
  • 3 c. sopa de xarope de agave
Preparação

Preparação

Numa taça, bata as claras em castelo.

Derreta o chocolate em banho-maria e adicione-o às claras, misturando lentamente.

Reserve esta mistura no frigorífico.

Bata os ovos numa taça grande e, em seguida, junte a farinha, os iogurtes e a batata-doce desfeita em puré. Bata tudo muito bem.

Adicione o cacau magro, o fermento, o xarope de tâmara e o mel.

Envolva bem, até obter uma massa cremosa sem grumos.

Junte este preparado às claras com chocolate e envolva bem as duas misturas com ajuda de umas varas.

Verta o preparado para uma forma de bolo bem alta, untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 40 minutos ou até o bolo deixar de estar húmido por dentro (verifique com um palito).

Prepare a cobertura, batendo o queijo creme com o cacau, a essência de baunilha e o xarope de agave.

Deve obter um creme consistente e sem grumos. Reserve no frigorífico até o bolo estar bem arrefecido.

Barre-o depois a toda a volta com este preparado.

Sirva polvilhado com cacau em pó ou chocolate preto ralado.