Carne

Cozido do Grão com Vagens

Chef Luís Baena

Luís Baena

O Chef que recolheu aromas, texturas e paladares pelos quatro cantos do mundo

70 min

4 pessoas

Médio

Médio

Um prato tipicamente alentejano.

Chef Luís Baena

Luís Baena

O Chef que recolheu aromas, texturas e paladares pelos quatro cantos do mundo

Ingredientes

  • 250g de grão
  • 500 g de vagens (feijão verde)
  • 250 g de batatas
  • 1 fatia de abóbora-menina
  • 300 g de carne de borrego para cozer
  • 100 g de toucinho
  • 1 chouriço de carne (linguiça)
  • 1 farinheira
  • 200 g de pão caseiro (duro)
  • Sal
  • Hortelã
Preparação

Preparação

Põe-se o grão em água e sal durante 12 horas. Passado esse tempo, coze-se. Numa panela com água suficiente põe-se a carne de borrego, o toucinho, o chouriço, a farinheira, e leva-se ao lume a cozer.

Depois de as carnes estarem cozidas, retiram-se da água. Arranjam-se e lavam-se as vagens, as batatas e a abóbora cortada em bocados. Deitam-se na água em que se cozeram as carnes, assim como o grão escorrido.

Depois de tudo cozido, cortam-se as carnes em bocadinhos.

Dispõem-se no centro de uma travessa o grão, as vagens, as batatas e a abóbora. À volta colocam-se as carnes cortadas.

Cortam-se fatias de pão duro e dispõem-se numa terrina. Espalham-se por cima alguns raminhos de hortelã. Deita-se o caldo a ferver sobre as fatias de pão. Acompanha-se com as carnes, o grão, as vagens, as batatas e a abóbora.