Com samba a tocar como música de fundo, ingredientes frescos e exóticos em cima da bancada e boa companhia, está tudo pronto para recriar sabores brasileiros na sua cozinha. Descubra várias receitas para organizar um jantar brasileiro em casa com família ou amigos!
A cozinha brasileira é o resultado de inúmeras influências culturais, incluindo contribuições indígenas, africanas, portuguesas e de muitos outros povos.
O feijão e a mandioca são alguns dos alimentos mais presentes, acompanhados por ingredientes como a linguiça, a couve, o ovo e uma variedade de temperos como o azeite dendê (um óleo vegetal extraído da polpa do fruto da palma).
O açaí e a tapioca são ainda outros ingredientes que não faltam numa despensa brasileira. Além destes, podemos encontrar o leite de coco, o quiabo, a carne de sol (peças de carne, em geral bovina, secas e salgadas), o cuscuz, o milho e o camarão seco, entre outros.
Alguns pratos típicos que ilustram a riqueza da culinária brasileira incluem:
A diversidade de ingredientes e pratos reflete a riqueza cultural e a diversidade do Brasil, tornando a sua cozinha uma das mais vibrantes e saborosas do mundo.
Para organizar um jantar temático e proporcionar um momento de convívio diferente aos seus amigos e família, siga estas dicas.
Depois de saber quantas pessoas estarão presentes no jantar, e se há restrições alimentares, comece a planear o menu.
Inclua petiscos clássicos como coxinhas de frango e pão de queijo caseiro ou, se preferir, aproveite a linha Continente Seleção que dispõe de pão de queijo tradicional ou com sabor a alho. Basta levar ao forno durante 5 minutos e está pronto! Na padaria Continente encontra ainda pão de queijo fresco, pronto a comer.
Sabores do Brasil
A cozinha brasileira é o resultado de inúmeras influências culturais, incluindo contribuições indígenas, africanas, portuguesas e de muitos outros povos.
O feijão e a mandioca são alguns dos alimentos mais presentes, acompanhados por ingredientes como a linguiça, a couve, o ovo e uma variedade de temperos como o azeite dendê (um óleo vegetal extraído da polpa do fruto da palma).
O açaí e a tapioca são ainda outros ingredientes que não faltam numa despensa brasileira. Além destes, podemos encontrar o leite de coco, o quiabo, a carne de sol (peças de carne, em geral bovina, secas e salgadas), o cuscuz, o milho e o camarão seco, entre outros.
Alguns pratos típicos que ilustram a riqueza da culinária brasileira incluem:
- Acarajé: bolinhos de feijão-frade fritos recheados com camarão seco e vinagrete.
- Coxinha: bolinhos de massa recheados com frango desfiado e cremoso, empanados e fritos.
- Pão de queijo: pequenos pães feitos de queijo, crocantes por fora e macios por dentro.
- Vatapá: um creme feito com pão, camarão seco, leite de coco, amendoim e castanha de caju.
- Moqueca: um ensopado de peixe ou marisco, cozinhado com leite de coco, azeite de dendê, pimentões, tomate e cebola.
- Feijoada: este icónico guisado de feijão preto incorpora várias carnes, e é tradicionalmente servido com arroz, couve refogada e farofa.
- Virado à paulista: um prato tradicional de São Paulo que inclui feijão, toucinho, linguiça, couve refogada, ovo frito e banana frita, geralmente acompanhado de arroz.
- Escondidinho: um prato que consiste numa camada de carne seca ou frango desfiado coberta com puré de mandioca ou batata.
- Picanha grelhada: uma carne suculenta e macia, geralmente grelhada com sal grosso e servida com acompanhamentos como farofa, vinagrete e arroz.
- Farofa: um acompanhamento feito de farinha de mandioca tostada com manteiga, cebola, alho e frequentemente outros ingredientes como bacon, ovos e azeitonas.
- Brigadeiro: um doce feito com leite condensado, chocolate e manteiga, enrolado em pequenas bolas e coberto com granulado de chocolate.
- Quindim: um doce à base de gema de ovo, açúcar e coco ralado, típico do nordeste do Brasil.
A diversidade de ingredientes e pratos reflete a riqueza cultural e a diversidade do Brasil, tornando a sua cozinha uma das mais vibrantes e saborosas do mundo.
Como planear um jantar brasileiro
Para organizar um jantar temático e proporcionar um momento de convívio diferente aos seus amigos e família, siga estas dicas.
1. Planear o menu com antecedência
Depois de saber quantas pessoas estarão presentes no jantar, e se há restrições alimentares, comece a planear o menu.
Entradas
Inclua petiscos clássicos como coxinhas de frango e pão de queijo caseiro ou, se preferir, aproveite a linha Continente Seleção que dispõe de pão de queijo tradicional ou com sabor a alho. Basta levar ao forno durante 5 minutos e está pronto! Na padaria Continente encontra ainda pão de queijo fresco, pronto a comer.
Prato principal
Escolha uma ou duas receitas icónicas, como picanha à brasileira, feijoada brasileira ou virado à paulista. Sirva com acompanhamentos tradicionais como arroz, farofa, couve refogada e vinagrete, caso opte por fazer um churrasco. Este vinagrete não se refere ao tradicional molho para colocar nas saladas, mas sim uma mistura de cebola, tomate, pimento e coentros, muito bem picados e regados com azeite, limão e vinagre.
Sobremesa
Termine o jantar com doces típicos brasileiros, como brigadeiros, pudim de leite e quindim.
2. Faça a lista de compras
Agora que tem o menu fechado, aponte tudo o que precisa para não se esquecer de nenhum ingrediente essencial. Adicione à lista paçoca, um doce de amendoim muito popular no Nordeste do Brasil, e queijo coalho, um queijo muito versátil, que tem uma textura firme e um sabor suave, intensificado quando é grelhado ou frito.
3. Não se esqueça das bebidas
Ofereça bebidas populares brasileiras como caipirinhas, guaraná, sumos de fruta tropical e água de coco. Estas opções refrescantes são perfeitas para complementar os sabores ricos dos pratos brasileiros.
4. Crie um ambiente de festa brasileiro
Decore o ambiente com cores vibrantes que remetam para o Brasil, como verde, amarelo e verde. Crie uma playlist com as músicas brasileiras mais conhecidas e divertidas, de diferentes estilos musicais, como samba, bossa nova a forró. Se tiver adereços para os convidados, como máscaras de carnaval, a diversão vai ser ainda maior.
Receitas brasileiras
Com o menu organizado e compras feitas, está na hora de ir para a cozinha. Primeiro, não podem faltar coxinhas de frango como entrada. Acrescente um pouco de vatapá, uma mistura cremosa composta principalmente por farinha de mandioca, camarão, leite de coco, amendoim, azeite de dendê e temperos.
Acompanhe com pequenos pedaços de carne de bovino frita ou assada. Sugerimos ainda tapioca de frango, uma receita simples que agrada todas as idades. Para adoçar o final da noite, sirva beijinhos, um doce brasileiro feito com leite condensado, coco ralado e manteiga. Acrescente ainda quindins à mesa de sobremesas, iguarias obrigatórias nas festas e comemorações brasileiras.
Organize um jantar brasileiro em casa e celebre a riqueza e a diversidade dos sabores do Brasil. No Continente, encontra todos os ingredientes que pode precisar para uma noite memorável.
Continente, onde encontra tudo para um jantar brasileiro inesquecível
Organize um jantar brasileiro em casa e celebre a riqueza e a diversidade dos sabores do Brasil. No Continente, encontra todos os ingredientes que pode precisar para uma noite memorável.