Sobremesa

Bolo de noz e caramelo

80 min

8 pessoas

Fácil

Médio

Um bolo fantástico e de chorar por mais!

Ingredientes

  • manteiga para untar q.b.
  • farinha para polvilhar q.b.
  • 200 g de tâmaras sem caroço
  • ½ c. chá de bicarbonato de sódio
  • 60 ml de água
  • 60 ml de brandy
  • 6 ovos
  • ¾ chávena de açúcar moreno
  • 2 c. sopa de raspa de laranja
  • 4 chávenas de nozes picadas
  • caramelo líquido q.b.
  • amêndoas picadas q.b.
Preparação

Preparação

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma média de formato de coroa.

Numa taça, junte as tâmaras, o bicarbonato de sódio, a água quente e o brandy. Deixe que as tâmaras amoleçam e transfira tudo para um robô de cozinha.

Triture até obter uma areia grossa. Noutra taça, coloque as gemas, o açúcar moreno e a raspa de laranja e bata com a batedeira.

Junte esta mistura à das tâmaras numa taça grande. Adicione as nozes previamente trituradas tão finamente como se fossem farinha.

À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado delicadamente.

Quando estiver tudo incorporado, deite a massa na forma e leve-a ao forno pré-aquecido a 160ºC por cerca de 1 hora ou até o bolo ficar bem cozinhado, mas húmido.

Retire o bolo do forno e regue-o com caramelo líquido a gosto e polvilhe-o com amêndoas picadas.