Sobremesa

Bolo de banana e caramelo

60 min

8 pessoas

Médio

Médio

Um doce pecado, num bolo que alia o sabor da banana, do caramelo e do brandy. Mas, um dia não são dias...

Ingredientes

  • manteiga para untar q.b.
  • farinha para polvilhar q.b.
  • 2¼ chávenas de farinha
  • 1½ chávenas de açúcar amarelo
  • 1 c. chá de canela em pó
  • 4 bananas (375 g)
  • 225 g de manteiga sem sal
  • 3 c. sopa de mel
  • 3 c. sopa de brandy
  • 1 c. chá de essência de baunilha
  • 6 ovos
  • 1 chávena de açúcar fino
  • 1/3 chávena de água
  • 1/3 chávena de natas
  • flor de sal q.b.
Preparação

Preparação

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bundt cake à sua escolha.

Numa taça grande, coloque a farinha, o açúcar amarelo e a canela e envolva bem.

Noutra taça, coloque as bananas bem esmagadas.

Abra um buraco no meio das bananas e ponha aí a manteiga derretida, o mel, 1 c. sopa de brandy, a essência de baunilha e os ovos previamente batidos e envolva.

Junte a mistura húmida à mistura seca e bata até obter uma massa uniforme e suave.

Verta-a para a forma e leve-a ao forno pré-aquecido a 160ºC por cerca de 30 minutos ou até o bolo estar bem cozido por dentro.

Coloque o açúcar fino e a água numa frigideira grande. Deixe que o açúcar se dissolva e comece a formar um caramelo bem líquido cor de âmbar.

Retire do lume e junte as natas, o restante brandy e uma pitada de flor de sal. Envolva bem até obter um caramelo grosso e brilhante com uma cor castanha opaca.

Quando o bolo estiver pronto, deixe-o arrefecer e sirva-o com o caramelo salgado com brandy.