Sobremesa

Baklava de nozes e amêndoas

Chef Kiko Martins

Kiko Martins

Chef de Cozinha d'O Talho e autor do livro "Comer o Mundo"

40 min

6 pessoas

Médio

Médio

  Rolinhos de massa filo recheados com frutos secos e canela, cobertos com uma deliciosa calda à base de mel e limão.

Chef Kiko Martins

Kiko Martins

Chef de Cozinha d'O Talho e autor do livro "Comer o Mundo"

Ingredientes

  • 100 gr de nozes
  • 100 gr de amêndoas em palitos
  • 2 embalagens de massa filo Fácil&Bom
  • manteiga q.b
  • 1 c. de café de canela
  • 1 c. sopa de açúcar
  • Para a calda
  • 140 gr de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 casca de limão
  • 1 c. sopa de mel
  • 3 vagens de cardamomo
Preparação

Preparação

  • Calda:

Numa tigela, colocar as amêndoas, as nozes esmigalhadas e temperar com a canela e o açúcar.

Estender 2 folhas de massa filo ao comprido e cortar, se necessário, à medida da travessa que vai utilizar para ir ao forno.

Colocar um tacho ao lume com a manteiga, para que a mesma derreta.

Fazer o mesmo com a outra folha da massa.

Colocar a mistura dos frutos secos com o açúcar e a canela sobre a massa.

Com algum cuidado, cobrir o topo com a restante massa e pincelar com a manteiga derretida sobre cada camada.

Cortar a baklava em pequenos quadrados e pincelar com manteiga.

Levar ao forno a 170º, durante 20 minutos.

Passar por água o tacho onde derreteu a manteiga e adicionar a água, o açúcar, o mel e ligar o lume.

Retirar a baklava do forno e com a ajuda de um peneiro, cobrir a baklava com a calda.

Colocar a manteiga na massa e na travessa.

Colocar a massa na travessa de forma a cobrir o fundo.

Juntar as vagens de cardamomo, a casca de limão e deixar que o açúcar se dissolva e se transforme num xarope.

Empratar e polvilhar com açúcar em pó.