Nutrição

Alfarroba: quais os benefícios deste alimento?

A alfarroba é um fruto conhecido pelas suas propriedades adoçantes e pela sua riqueza nutricional. Descubra os principais benefícios para a saúde.
alfarroba

Atualizado a 15/11/2024

A alfarroba é considerada por muitos como uma alternativa ao chocolate, com vários benefícios para a saúde e que pode ser integrada numa enorme variedade de pratos. Descubra também como pode incorporar em várias receitas.

Alfarroba: o que é


É o fruto da Ceratonia siliqua, uma árvore mediterrânica também conhecida como "carobeira". Cada vagem contém entre 8 e 12 sementes, as alfarrobas, de tonalidade castanha, conhecidas pelo sabor adocicado.

Este fruto é fonte de fibra, ferro, vitamina B6 e ácido fólico. É ainda rico em riboflavina, potássio e cálcio. Contém baixo teor em gordura e é uma alternativa menos calórica ao chocolate.

Alfarroba: quais os benefícios?


A alfarroba tem vários benefícios nutricionais:

Previne doenças cardiovasculares


O potássio presente na alfarroba ajuda a regular a pressão arterial, ajudando a prevenir a hipertensão, um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Ajuda a reduzir o colesterol


É fonte de fibra, que por sua vez ajuda a reduzir os níveis de colesterol e de triglicerídeos.

Diminui o cansaço e a fadiga


Contém vitaminas do complexo B, que têm uma função muito importante na redução do cansaço, contribuindo também para o bom funcionamento do organismo e regulação dos níveis de energia.

Ajuda a controlar a diabetes


Ao ser uma excelente fonte de fibra, ajuda a prevenir picos de glicemia e a regular a quantidade de açúcar no sangue.

Auxilia no processo de emagrecimento


Ainda devido à sua riqueza em fibra, o seu consumo aumenta a sensação de saciedade e promove o funcionamento do intestino, ajudando no processo de emagrecimento.

Previne o envelhecimento precoce


Também apresenta um elevado teor de flavonoides, que têm uma forte ação antioxidante, o que ajuda a manter a pele saudável.

A alfarroba tem glúten?


A alfarroba, por si só, não contém glúten. O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como trigo, cevada e aveia por contaminação. A alfarroba, sendo um fruto, está naturalmente isenta de glúten e pode ser consumida por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.

No entanto, é necessário ter cuidado com outros produtos mais industrializados, como bolachas, pão e bolos, pois podem ter sido contaminados com glúten durante a produção.

Tipos de alfarroba


Em Portugal, as principais variedades são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, sendo que não existem diferenças significativas ao nível do sabor.

Alfarroba: onde comprar e para que serve?


Pode ser adquirida ao natural ou em farinha. Neste último caso, leia com atenção a lista de ingredientes, esteja atento à presença gorduras, sal ou açúcares adicionados, e opte pela opção mais simples.

Após a compra, deve ser conservada num local seco, fresco e abrigado da luz. Se guardar a alfarroba num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.

Alfarroba: quantas calorias?


Em cada 100 gramas de alfarroba há cerca de 220 calorias, e um pouco mais quando é transformada em farinha.

Além de ser uma boa fonte de magnésio, ferro e cálcio, é ideal para quem deseja adoçar as suas receitas de forma mais equilibrada. O seu sabor naturalmente adocicado enriquece as receitas e, em muitos casos, elimina a necessidade de adicionar açúcar.

Alfarroba: inspire-se com algumas receitas

A alfarroba é muito utilizada para fazer pão, bolos e biscoitos como substituto do chocolate. Mas as possibilidades são imensas: pode utilizá-la em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. Estas são algumas das receitas mais deliciosas que vale a pena provar:

  • Pregos de atum em pão de alfarroba. Uma forma saborosa, simples e prática de incluir este ingrediente na alimentação. Em apenas 10 minutos, tem este petisco pronto.
  • DonutsPara terminar a refeição, prove uns donuts de alfarroba, uma opção diferente dos donuts tradicionais. Em 20 minutos, consegue confecionar uma dose para 6 pessoas.
  • Bolo de alfarroba e banana. Ao fim de semana, aventure-se na cozinha e prepare um lanche especial. Esta receita é simples, saudável e, acima de tudo, muito saborosa.

O que torna a alfarroba tão especial?


A alfarroba é uma excelente opção quando apetece algo doce, mas sem ter de adicionar açúcar. É, portanto, um ingrediente essencial para manter uma dieta equilibrada. Encontre tudo o que precisa para cuidar da sua saúde alimentar numa loja perto de si ou em Continente Online.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.