A alfarroba é considerada por muitos como uma alternativa ao chocolate, com vários benefícios para a saúde e que pode ser integrada numa enorme variedade de pratos. Descubra também como pode incorporar em várias receitas.
É o fruto da Ceratonia siliqua, uma árvore mediterrânica também conhecida como "carobeira". Cada vagem contém entre 8 e 12 sementes, as alfarrobas, de tonalidade castanha, conhecidas pelo sabor adocicado.
Este fruto é fonte de fibra, ferro, vitamina B6 e ácido fólico. É ainda rico em riboflavina, potássio e cálcio. Contém baixo teor em gordura e é uma alternativa menos calórica ao chocolate.
A alfarroba tem vários benefícios nutricionais:
O potássio presente na alfarroba ajuda a regular a pressão arterial, ajudando a prevenir a hipertensão, um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
É fonte de fibra, que por sua vez ajuda a reduzir os níveis de colesterol e de triglicerídeos.
Contém vitaminas do complexo B, que têm uma função muito importante na redução do cansaço, contribuindo também para o bom funcionamento do organismo e regulação dos níveis de energia.
Ao ser uma excelente fonte de fibra, ajuda a prevenir picos de glicemia e a regular a quantidade de açúcar no sangue.
Ainda devido à sua riqueza em fibra, o seu consumo aumenta a sensação de saciedade e promove o funcionamento do intestino, ajudando no processo de emagrecimento.
Também apresenta um elevado teor de flavonoides, que têm uma forte ação antioxidante, o que ajuda a manter a pele saudável.
A alfarroba, por si só, não contém glúten. O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como trigo, cevada e aveia por contaminação. A alfarroba, sendo um fruto, está naturalmente isenta de glúten e pode ser consumida por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
No entanto, é necessário ter cuidado com outros produtos mais industrializados, como bolachas, pão e bolos, pois podem ter sido contaminados com glúten durante a produção.
Em Portugal, as principais variedades são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, sendo que não existem diferenças significativas ao nível do sabor.
Pode ser adquirida ao natural ou em farinha. Neste último caso, leia com atenção a lista de ingredientes, esteja atento à presença gorduras, sal ou açúcares adicionados, e opte pela opção mais simples.
Após a compra, deve ser conservada num local seco, fresco e abrigado da luz. Se guardar a alfarroba num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.
Em cada 100 gramas de alfarroba há cerca de 220 calorias, e um pouco mais quando é transformada em farinha.
Além de ser uma boa fonte de magnésio, ferro e cálcio, é ideal para quem deseja adoçar as suas receitas de forma mais equilibrada. O seu sabor naturalmente adocicado enriquece as receitas e, em muitos casos, elimina a necessidade de adicionar açúcar.
Alfarroba: inspire-se com algumas receitas
A alfarroba é muito utilizada para fazer pão, bolos e biscoitos como substituto do chocolate. Mas as possibilidades são imensas: pode utilizá-la em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. Estas são algumas das receitas mais deliciosas que vale a pena provar:
Alfarroba: o que é
É o fruto da Ceratonia siliqua, uma árvore mediterrânica também conhecida como "carobeira". Cada vagem contém entre 8 e 12 sementes, as alfarrobas, de tonalidade castanha, conhecidas pelo sabor adocicado.
Este fruto é fonte de fibra, ferro, vitamina B6 e ácido fólico. É ainda rico em riboflavina, potássio e cálcio. Contém baixo teor em gordura e é uma alternativa menos calórica ao chocolate.
Alfarroba: quais os benefícios?
A alfarroba tem vários benefícios nutricionais:
Previne doenças cardiovasculares
O potássio presente na alfarroba ajuda a regular a pressão arterial, ajudando a prevenir a hipertensão, um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Ajuda a reduzir o colesterol
É fonte de fibra, que por sua vez ajuda a reduzir os níveis de colesterol e de triglicerídeos.
Diminui o cansaço e a fadiga
Contém vitaminas do complexo B, que têm uma função muito importante na redução do cansaço, contribuindo também para o bom funcionamento do organismo e regulação dos níveis de energia.
Ajuda a controlar a diabetes
Ao ser uma excelente fonte de fibra, ajuda a prevenir picos de glicemia e a regular a quantidade de açúcar no sangue.
Auxilia no processo de emagrecimento
Ainda devido à sua riqueza em fibra, o seu consumo aumenta a sensação de saciedade e promove o funcionamento do intestino, ajudando no processo de emagrecimento.
Previne o envelhecimento precoce
Também apresenta um elevado teor de flavonoides, que têm uma forte ação antioxidante, o que ajuda a manter a pele saudável.
A alfarroba tem glúten?
A alfarroba, por si só, não contém glúten. O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como trigo, cevada e aveia por contaminação. A alfarroba, sendo um fruto, está naturalmente isenta de glúten e pode ser consumida por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
No entanto, é necessário ter cuidado com outros produtos mais industrializados, como bolachas, pão e bolos, pois podem ter sido contaminados com glúten durante a produção.
Tipos de alfarroba
Em Portugal, as principais variedades são a Mulata, Galhosa, Canela, Spargale, Aida e Gasparinha. Esta classificação depende do tipo de flor, que pode ser hermafrodita, feminina ou masculina, sendo que não existem diferenças significativas ao nível do sabor.
Alfarroba: onde comprar e para que serve?
Pode ser adquirida ao natural ou em farinha. Neste último caso, leia com atenção a lista de ingredientes, esteja atento à presença gorduras, sal ou açúcares adicionados, e opte pela opção mais simples.
Após a compra, deve ser conservada num local seco, fresco e abrigado da luz. Se guardar a alfarroba num recipiente, certifique-se de que se encontra hermeticamente fechado.
Alfarroba: quantas calorias?
Em cada 100 gramas de alfarroba há cerca de 220 calorias, e um pouco mais quando é transformada em farinha.
Além de ser uma boa fonte de magnésio, ferro e cálcio, é ideal para quem deseja adoçar as suas receitas de forma mais equilibrada. O seu sabor naturalmente adocicado enriquece as receitas e, em muitos casos, elimina a necessidade de adicionar açúcar.
Alfarroba: inspire-se com algumas receitas
A alfarroba é muito utilizada para fazer pão, bolos e biscoitos como substituto do chocolate. Mas as possibilidades são imensas: pode utilizá-la em barras, smoothies, iogurtes ou gelados. Estas são algumas das receitas mais deliciosas que vale a pena provar:
- Pregos de atum em pão de alfarroba. Uma forma saborosa, simples e prática de incluir este ingrediente na alimentação. Em apenas 10 minutos, tem este petisco pronto.
- Donuts. Para terminar a refeição, prove uns donuts de alfarroba, uma opção diferente dos donuts tradicionais. Em 20 minutos, consegue confecionar uma dose para 6 pessoas.
- Bolo de alfarroba e banana. Ao fim de semana, aventure-se na cozinha e prepare um lanche especial. Esta receita é simples, saudável e, acima de tudo, muito saborosa.
O que torna a alfarroba tão especial?
A alfarroba é uma excelente opção quando apetece algo doce, mas sem ter de adicionar açúcar. É, portanto, um ingrediente essencial para manter uma dieta equilibrada. Encontre tudo o que precisa para cuidar da sua saúde alimentar numa loja perto de si ou em Continente Online.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.