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Chá de Hibisco: benefícios e como consumir

Conheça o chá de hibisco, os benefícios que traz para a saúde e como pode consumir chá de hibisco no dia-a-dia.
Chá hibisco

Atualizado a 22/06/2022

Quente ou frio, beber chá sabe bem a qualquer altura do dia e do ano. Hoje, damos-lhe a conhecer mais sobre o chá de hibisco. Um tipo de chá muito procurado pelas suas propriedades antioxidantes e pelos benefícios que proporciona para a saúde. Confira.


Origem e história do chá

A origem do chá transporta-nos para a China, no ano de 2737 a.C. Foi aqui e por volta desta altura que terá nascido o chá, de uma forma acidental.

A lenda diz-nos que o imperador chinês Shen Nung estava a descansar à sombra de uma árvore Camellia Sinensis, enquanto o seu criado fervia água para ele beber. De forma inesperada, caem algumas folhas desta árvore dentro do água fervida e, tentado pela sua curiosidade enquanto botânico amador, o imperador decidiu experimentar esta infusão. O sabor refrescante e agradável da infusão deixou o imperador rendido e terá sido assim que nasceu o chá.

Uns anos mais tarde, o chá chega à Europa por via dos navegadores portugueses que o descobriram pela primeira vez nas suas viagens marítimas. Quando regressavam ao país, traziam o chá como oferta para as suas famílias e amigos.

Ao contrário do que se pensa, os britânicos não aprovaram de imediato o chá que acabava de chegar à Europa. Apenas quando D. Carlos II casou com D. Catarina de Bragança, uma grande fã de chá, os britânicos seguiram o mesmo comportamento da rainha e deram uma segunda oportunidade à infusão quente e aromática. Até então, nunca mais o abandonaram – tal como milhões de famílias espalhadas por todo o mundo.

O chá é uma das bebidas mais apreciadas no mundo. São mais de mil milhões as chávenas de chá desfrutadas por dia.

Atualmente encontra infusões de chá dos mais variados sabores em saquinhos já prontos a serem mergulhados em água quente ou fria, ou a granel para que possa criar as suas próprias combinações. O chá de hibisco é um exemplo dos vários tipos de chá que pode beber no dia-a-dia.


Hibisco: o que é?

O hibisco é uma planta medicinal que pode ser consumida em forma de chá e é conhecida por ser rica em antocianinas, responsáveis pela sua cor vermelha tão característica, pelas propriedades antioxidantes e pelos inúmeros benefícios que proporcionam à saúde humana.
 

Benefícios do chá de hibisco

Propriedades antioxidantes e antienvelhecimento

Além das antocianinas, o chá de hibisco também é rico em flavonoides que são compostos por propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antivirais. Estes flavonoides ajudam a atrasar o envelhecimento precoce e manter a pele saudável, uma vez que evitam o dano causado pelos radicais livres às células.
 
Promove a saúde cardiovascular

O hibisco contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos, o que ajuda a prevenir e a controlar a hipertensão arterial. Por sua vez, o hibisco contribui para a diminuição do colesterol LDL e para o aumento do colesterol “bom” (HDL).

Atua na prevenção de doenças e infeções

A planta de hibisco possui propriedades antibacterianas e, de acordo com alguns estudos, ajuda a combater os principais microrganismos associados a infeções urinárias, como a Escherichia Coli e Klebsiella Pneumoniae.
O hibisco também pode ajudar na produção de ácidos gordos no fígado, que melhoram o funcionamento do fígado e promovem a prevenção do fígado gordo.
Como preparar e consumir chá de hibisco

Os especialistas aconselham consumir uma a duas chávenas de chá de hibisco por dia. Pode comprar o chá em saquetas ou pode comprar a planta deste chá a granel para fazer as suas próprias misturas.

No Continente encontra chá de hibisco em saquinhos, pronto a consumir. Basta mergulhar a saqueta em água quente ou fria, aguardar cerca de 5 minutos até que a infusão esteja pronta e depois é só beber.

Uma opção perfeita para tomar ao longo do dia, frio para acompanhar refeições principais ou quente para beber ao deitar e para se aquecer num dia de Inverno.