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Azevias Yämmi

135 min | Prep: 13 min

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22 pessoas

Yämmi 2/3

Azevias Yämmi

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As azevias são uma sobremesa tradicional irresistível, com uma massa fina, estaladiça e dourada que envolve um recheio cremoso e doce, aromatizado com notas subtis de canela e limão. O sabor é rico, envolvente e reconfortante, e a textura combina de forma perfeita o crocante da massa com a suavidade do recheio de grão de bico. Esta receita pertence ao livro "É Doce, É Yämmi", um livro que reúne as receitas de sobremesas e doces mais queridos de Portugal, desde os clássicos das confeitarias até bolachas e docinhos regionais, trazendo à memória o sabor da infância e das tradições. Pode encontrar doces de comer à fatia, à colher ou à dentada e é perfeito para recriar em casa momentos especiais com a Yämmi. Descubra também como fazer as receitas Bolo Rei Express, Doce à Moda da Mãe Bela.

Ingredientes

  • 300 g farinha
  • 45 g manteiga derretida
  • 80 g água
  • 30 g aguardente
  • 1 c. de chá de sal
  • 250 g grão de bico cozido
  • 175 g açúcar
  • 50 g de água
  • ½ c. de chá de canela em pó
  • Raspa da casca de ½ limão
  • 20 g gema de ovo
  • Óleo q.b. para fritar
  • Açúcar q.b. para polvilhar
  • Canela em pó q.b. para polvilhar

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Para a massa, coloque no copo a farinha e a manteiga e pressione 3 vezes a Função Turbo.

  • 2.

    Junte a água, a aguardente e o sal e pressione 4 vezes a Função Turbo.

  • 3.

    Forme uma bola com a massa e embrulhe em película aderente. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.

  • 4.

    Para o recheio, coloque no copo o grão de bico e triture, programando 1 minuto na velocidade 6. Com a espátula faça descer o conteúdo que se acumulou nas paredes do copo e programe mais 1 minuto, na mesma velocidade. Retire do copo e reserve.

  • 5.

    Coloque o açúcar e a água no copo e programe 4 minutos a 120ºC na velocidade 1.

  • 6.

    Junte o grão de bico, a canela e a raspa de limão e programe 6 minutos a 120ºC na velocidade 1. Com a máquina em funcionamento, adicione a gema pela abertura da tampa. Deixe arrefecer.

  • 7.

    Com a ajuda de um rolo, estenda a massa numa superfície enfarinhada, de forma a que fique bem fina e corte círculos com a ajuda de uma chávena de chá. Coloque 1 colher de chá do recheio no centro dos círculos, humedeça as margens e dobre a meio, pressionando de forma a que a massa fique bem unida. Acerte as pontas da massa com um cortador, fazendo a forma de um rissol.

  • 8.

    Frite as azevias em óleo quente até que fiquem douradas dos dois lados. Retire e coloque num prato com papel absorvente.

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