Tarte de Chocolate e Caramelo Salgado

90 min | Prep: 60 min

Difícil

10 pessoas

Médio

Tarte de Chocolate e Caramelo Salgado

Esta tarte de chocolate e caramelo salgado é a sobremesa perfeita para um jantar especial. De textura cremosa e base crocante, será a perdição para os amantes de chocolate e caramelo. Siga o passo a passo aqui.

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 180 g de farinha
  • 20 g de cacau em pó
  • 70 g de açúcar em pó
  • 70 g de manteiga
  • 1 g de sal
  • 1 ovo classe L
  • Para o caramelo:
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de natas para bater
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 5 g de sal
  • 1 folha de gelatina vegetal
  • Para o creme de chocolate:
  • 250 g de chocolate negro
  • 500 ml de leite magro
  • 100 g de açúcar
  • 5 gemas
  • Para o topping:
  • Flor de sal q.b.

Informação nutricional

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Comece por preparar a massa e misturar a farinha, o cacau, o sal e o açúcar.

  • 2.

    Adicione a manteiga fria em cubos e misture, sem trabalhar demasiado a massa.

  • 3.

    Junte o ovo e volte a misturar, apenas até ficar homogéneo.

  • 4.

    Deixe a massa repousar no frigorífico por 15 minutos e depois estique-a numa tarteira.

  • 5.

    Com um garfo, perfure a massa leve-a ao congelador por 15 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 3-4 minutos.

  • 6.

    Reduza a temperatura para 180ºC e deixe cozinhar até ficar dourada. Retire do forno e deixe arrefecer.

  • 7.

    Para o caramelo, coloque a gelatina em água e gelo.

  • 8.

    Num tacho, caramelize o açúcar até obter um tom dourado forte.

  • 9.

    Retire do lume e adicione cuidadosamente as natas, entre quatro a seis vezes, mexendo entre cada adição.

  • 10.

    Leve ao lume e deixe borbulhar por alguns segundos, mexendo com varas.

  • 11.

    Retire do lume, acrescente a manteiga e o sal, e triture com a varinha mágica.

  • 12.

    Junte a gelatina e misture com a varinha mágica por alguns segundos.

  • 13.

    Verta o caramelo para a tarteira e leve ao frio até ganhar consistência.

  • 14.

    Para o creme de chocolate, derreta o chocolate em banho-maria e reserve.

  • 15.

    Ferva o leite, misture as gemas e o açúcar noutro tacho, e acrescente ¼ do leite para aquecer o preparado.

  • 16.

    Acrescente o restante leite repartido em três vezes. Leve a lume brando e cozinhe até obter o ponto.

  • 17.

    Verta este creme sobre o chocolate e misture com a varinha mágica.

  • 18.

    Verta o preparado sobre a camada de caramelo na tarteira e leve ao frio até ganhar consistência.

  • 19.

    Sirva a tarte polvilhada com flor de sal.

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Notas

Para uma alimentação mais saudável, pode substituir a farinha por farinha de aveia ou trigo integral.

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