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Sobremesa

Tarte de chocolate e caramelo com flor de sal

90 min

10 pessoas

Difícil

Médio

Saiba como fazer esta tarte de chocolate e caramelo salgado. Uma sobremesa que combina com um jantar especial.

Ingredientes

  • Para a massa
  • 180 g de farinha
  • 20 g de cacau em pó
  • 1 g de sal
  • 70 g de açúcar em pó
  • 70 g de manteiga
  • 1 ovo
  • Para o caramelo
  • 1 folha de gelatina
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de natas para bater
  • 150 g de manteiga
  • 5 g de sal
  • Para o creme de chocolate
  • 250 g de chocolate negro
  • 500 ml de leite
  • 5 gemas
  • 100 g de açúcar
  • Para o topping
  • flor de sal q.b.
Preparação
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Preparação

  • Massa
  • Caramelo
  • Creme de chocolate

Misture a farinha, o cacau, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga fria em cubos e misture, sem trabalhar demasiado a massa. Junte o ovo e volte a misturar, apenas até ficar homogéneo.

Deixe a massa repousar no frio por 15 minutos e depois estique-a numa tarteira.

Com um garfo, perfure-a, leve-a ao congelador por 15 minutos e depois leve-a ao forno pré-aquecido a 200ºC por 3-4 minutos.

Reduza a temperatura para 180ºC e deixe cozinhar até ficar dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer

Demolhe a gelatina em água e gelo.

Num tacho, caramelize o açúcar até obter um tom dourado forte.
Retire-o do lume e adicione cuidadosamente as natas, em quatro a seis vezes, mexendo entre cada adição.

Leve ao lume e deixe borbulhar por alguns segundos, mexendo com umas varas.
Retire do lume e acrescente a manteiga e o sal e triture com a varinha mágica.

Junte a gelatina e misture com a varinha mágica por alguns segundos. Verta o caramelo para a tarteira e leve ao frio até ganhar consistência.

Derreta o chocolate em banho-maria. Reserve.
Ferva o leite.

Noutra panela, misture as gemas e o açúcar e acrescente ¼ do leite, para aquecer o preparado. Acrescente o restante leite repartido por três vezes. Leve a lume brando e cozinhe até obter o ponto de estrada.

Verta este creme sobre o chocolate e misture com a varinha mágica. De seguida, verta o preparado sobre a camada de caramelo na tarteira e leve ao frio até ganhar consistência.

Sirva a sua tarte polvilhada com flor de sal.