Sobremesa

Tarte de chocolate e caramelo com flor de sal

Prep: 90 min

Difícil

10 pessoas

Médio

imagem sobremesa receita de tarte de chocolate e caramelo com flor de sal

Saiba como fazer esta tarte de chocolate e caramelo salgado. Uma sobremesa que combina com um jantar especial.

Ingredientes

  • Para a massa
  • 180 g de farinha
  • 20 g de cacau em pó
  • 1 g de sal
  • 70 g de açúcar em pó
  • 70 g de manteiga
  • 1 ovo
  • Para o caramelo
  • 1 folha de gelatina
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de natas para bater
  • 150 g de manteiga
  • 5 g de sal
  • Para o creme de chocolate
  • 250 g de chocolate negro
  • 500 ml de leite
  • 5 gemas
  • 100 g de açúcar
  • Para o topping
  • flor de sal q.b.

Informação nutricional

Preparação

  • Massa
  • 1.

    Misture a farinha, o cacau, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga fria em cubos e misture, sem trabalhar demasiado a massa. Junte o ovo e volte a misturar, apenas até ficar homogéneo.

  • 2.

    Deixe a massa repousar no frio por 15 minutos e depois estique-a numa tarteira.

  • 3.

    Com um garfo, perfure-a, leve-a ao congelador por 15 minutos e depois leve-a ao forno pré-aquecido a 200ºC por 3-4 minutos.

  • 4.

    Reduza a temperatura para 180ºC e deixe cozinhar até ficar dourada.
    Retire do forno e deixe arrefecer

  • Caramelo
  • 1.

    Demolhe a gelatina em água e gelo.

  • 2.

    Num tacho, caramelize o açúcar até obter um tom dourado forte.
    Retire-o do lume e adicione cuidadosamente as natas, em quatro a seis vezes, mexendo entre cada adição.

  • 3.

    Leve ao lume e deixe borbulhar por alguns segundos, mexendo com umas varas.
    Retire do lume e acrescente a manteiga e o sal e triture com a varinha mágica.

  • 4.

    Junte a gelatina e misture com a varinha mágica por alguns segundos. Verta o caramelo para a tarteira e leve ao frio até ganhar consistência.

  • Creme de chocolate
  • 1.

    Derreta o chocolate em banho-maria. Reserve.
    Ferva o leite.

  • 2.

    Noutra panela, misture as gemas e o açúcar e acrescente ¼ do leite, para aquecer o preparado. Acrescente o restante leite repartido por três vezes. Leve a lume brando e cozinhe até obter o ponto de estrada.

  • 3.

    Verta este creme sobre o chocolate e misture com a varinha mágica. De seguida, verta o preparado sobre a camada de caramelo na tarteira e leve ao frio até ganhar consistência.

  • 4.

    Sirva a sua tarte polvilhada com flor de sal.