Sericaia

Prep: 60 min

Fácil

8 pessoas

Económico

Sericaia

Delicie-se com a tradicional Sericaia, uma sobremesa tipicamente alentejana de textura leve e delicada, onde os ovos e a canela estão em destaque.

Acompanhada por uma calda irresistível de ameixa permite a combinação perfeita de sabores para adoçar os seus momentos especiais. Experimente!

imagem dupla the healthy sins

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • 1 l bebida vegetal de aveia
  • 3 paus de canela
  • 12 ovos
  • 125 g de farinha de trigo
  • 450 g de açúcar branco
  • Casca de 1 lima
  • Canela em pó q.b.
  • 320 g ameixas
  • 160 g açúcar branco
  • 190 ml água

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Pré-aqueça o forno a 225° C.

  • 2.

    Ferva o leite juntamente com a raspa de lima e os paus de canela. Retire do lume quando estiver pronto e deixe arrefecer.

  • 3.

    Entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione, aos poucos e com a ajuda de uma peneira, a farinha à gemada.

  • 4.

    Junte o leite ao creme de gemas, envolva bem e, coloque tudo num tacho e leve a lume médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar.

  • 5.

    Retire do lume, retire a casca de lima e os paus de canela e deixe arrefecer por 10 minutos.

  • 6.

    Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as cuidadosamente no preparado anterior.

  • 7.

    Leve ao forno o tradicional prato de barro alentejano, fundo e largo, para aquecer.

  • 8.

    Verta o preparado da sericaia para o prato de barro e polvilhe generosamente com canela. Leve a cozer cerca de 1 hora.

  • 9.

    Enquanto a sericaia coze, prepare a calda de ameixa colocando todos os ingredientes num tacho e vá mexendo regularmente em lume médio durante 8 a 10 minutos, até o açúcar dissolver e a água evaporar e o caldo engrosse.

  • 10.

    Retire a sericaia do forno e deixe arrefecer antes de cortar (ela vai baixar assim que sair do forno). Corte as fatias e sirva com a calda de ameixa.

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