Rosbife com Molho de Vinho do Porto e Arroz Árabe

Prep: 55 min

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6 pessoas

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Rosbife com Molho de Vinho do Porto e Arroz Árabe

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Plano

Um rosbife com um toque muito especial!

Ingredientes

  • 4 chalotas
  • 4 dentes de alho
  • 1 kg de vazia de novilho limpa
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite q.b.
  • 3 ramas de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • manteiga q.b.
  • ½ l de vinho do Porto
  • Para o Arroz
  • 1 cebola
  • azeite q.b.
  • 300 g de arroz jasmim
  • sal q.b.
  • caril q.b.
  • sultanas q.b.
  • ½ l de água
  • 1 embalagem mix frutos secos com frutos do bosque Continente
  • manteiga q.b.

Preparação

  • 1.

    • Descasque e corte as chalotas ao meio e esmague os dentes de alho com casca. Reserve.

  • 2.

    • Tempere a vazia com sal e pimenta generosamente.

  • 3.

    • Coloque em lume forte uma frigideira larga e deixe-a aquecer bem.

  • 4.

    • Adicione um fio generoso de azeite e leve a peça de carne inteira a corar de todos os lados, até ficar bem selada e dourada.

  • 5.

    • Retire-a e coloque-a num tabuleiro por cima de 2 ramas de tomilho, 1 folha de louro e 2 dentes de alho.

  • 6.

    • Regue com 50 ml de azeite, tape com folha de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 220ºC durante 20 minutos.

  • 7.

    • Na frigideira que usou, acrescente uma noz de manteiga e adicione as chalotas, os restantes dentes de alho, tomilho e o louro.

  • 8.

    • Caramelize as chalotas e adicione o vinho do Porto.

  • 9.

    • Deixe reduzir por cerca de 10 minutos em lume médio/forte e reserve.

  • 10.

    • Para o arroz, pique a cebola e refogue-a num tacho em lume médio com um fio de azeite generoso.

  • 11.

    • Adicione o arroz, tempere com sal e caril, acrescente as sultanas e deixe refogar.

  • 12.

    • Junte a água, deixe levantar fervura, mexendo de vez em quando, coloque o lume no mínimo e tape.

  • 13.

    • Cozinhe por cerca de 15 minutos, desligue o lume e deixe o tacho tapado.

  • 14.

    • Retire a carne do forno, retire a folha de alumínio e regue-a com o molho de chalotas e vinho do Porto.

  • 15.

    • Volte a tapar o tabuleiro com a folha de alumínio e deixe a carne descansar.

  • 16.

    • Pique o mix de frutos grosseiramente.

  • 17.

    • Leve uma frigideira a lume médio/forte com uma noz de manteiga
    generosa, deixe que fique um pouco acastanhada e logo de seguida acrescente os frutos e salteie-os continuamente ou mexa-os com uma colher de pau.

  • 18.

    • Tempere com sal e caril e quando estiverem tostados coloque-os sobre papel absorvente, para retirar o excesso de gordura.

  • 19.

    • Espalhe os frutos por cima do arroz e sirva-o com a carne fatiada.

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