Risoto de Alheira

Prep: 45 min

4 pessoas

Económico

Risoto Alheira

Prepare-se para uma explosão de sensações com este Risoto de Alheira, um prato único que combina a cremosidade do arroz com o sabor intenso e fumado da alheira. Esta receita é perfeita para quem procura uma experiência gastronómica rica e memorável.

Experimente mais receitas de risoto como Risoto de Camarão, Risoto de Tomate ou Risoto de Bacalhau, entre outros.
 
 

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The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Caldo de Legumes
  • 1 cenoura
  • 1 curgete
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Risoto
  • 1 chávena e meia de arroz para risoto, Continente
  • 1 cebola roxa
  • 3 dentes de alho
  • Espargos q.b.
  • 1 alheira, Continente Seleção
  • Vinho branco ou verde q.b.
  • Caldo de legumes q.b.
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa vinagre balsâmico
  • 100 g de queijo parmesão ralado, Continente

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Comece por preparar o caldo de legumes. Numa panela coloque água a ferver e junte todos os ingredientes do caldo. Tempere com sal e um fio de azeite e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Reserve.

  • 2.

    Quando o caldo estiver pronto, num outro tacho, comece por refogar uma cebola roxa com a folha de louro. Assim que a cebola estiver translúcida junte dois dentes de alho e cozinhe mais um pouco.

  • 3.

    Junte o arroz. Deixe fritar durante alguns instantes, mexendo sempre para não queimar.

  • 4.

    Junte um copo de vinho, continue a mexer e assim que começar a evaporar junte dois copos de caldo.

  • 5.

    Vá alternando este processo até que o arroz fique no ponto.

  • 6.

    Enquanto o arroz cozinha prepare os espargos e a alheira. Comece por lavar e preparar os espargos e coloque-os num tabuleiro. Tempere-os com um fio de azeite, o vinagre balsâmico, um pouco de sal e pimenta preta e um dente de alho laminado. Prepare a alheira, tire a pele e parta grosseiramente aos pedaços e coloque no tabuleiro ao lado dos espargos. Leve ao forno por cerca de 20 minutos a 180ºC.

  • 7.

    Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogão e junte o queijo parmesão ralado. Assim que este esteja incorporado no risoto junte também os espargos cortados aos pedaços e a alheira.

  • 8.

    Sirva o risoto de alheira polvilhando com um pouco de queijo ralado.

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