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Queijo de Figo Yämmi

47 min | Prep: 32 min

Médio

8 porções

Médio

Yämmi 2/3

Um doce tradicional algarvio feito à base de figo seco e amêndoa, com um sabor intenso e textura única. Inspirado nas tradições serranas, é uma receita que celebra a autenticidade da doçaria regional.
Se não conseguir resistir a um doce, experimente também os Arrepiados Yämmi.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 260 g de amêndoa pelada + Amêndoas peladas q.b. para decorar
  • 260 g de figos secos
  • 250 g de açúcar + Açúcar para polvilhar
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 30 g de chocolate em pó
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 c. de chá de chá de erva-doce
  • 140 g de água
  • Papel vegetal

Informação nutricional

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Preparação

  • 1.

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, disponha a amêndoa e os figos. Leve ao forno durante 10-15 minutos (até dourarem ligeiramente, sem deixar escurecer). Deixe arrefecer completamente.

  • 2.

    Coloque as amêndoas no copo e programe 15 segundos na velocidade 10. Retire e reserve.

  • 3.

    Sem lavar o copo, introduza os figos e programe 45 segundos na velocidade 11. Verifique se o figo ficou bem triturado e, se  necessário, programe mais uns segundos na mesma velocidade. Retire e reserve.

  • 4.

    No copo limpo e bem seco, introduza o açúcar e pulverize 15 segundos na velocidade 11. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes e na tampa.

  • 5.

    Junte a raspa de limão, o chocolate, a canela, a erva-doce e a
    água e programe 15 minutos a 120 ºC na velocidade 2.

  • 6.

    Acrescente a amêndoa e os figos picados e misture 15 segundos na velocidade 5.

  • 7.

    De seguida, programe 10 minutos a 120 ºC na velocidade 2.

  • 8.

    Com a espátula, envolva todos os ingredientes até ao fundo do copo e regule mais 5 minutos a 120 ºC na velocidade 2.

  • 9.

    Polvilhe um tabuleiro com açúcar e espalhe o preparado por cima. Deixe arrefecer completamente.

  • 10.

    Molde um “queijo” circular, pressionando bem. Passe por açúcar e decore com amêndoas.

notes icon

Dicas

O chef sugere: regue o queijo com aguardente de figos e flameje. Queijinhos de figo: molde pequenas bolinhas, coloque-as em forminhas de papel e decore com uma amêndoa no topo.

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