Carne

Perú Assado à Moda da Aldeia

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

360 min

6 pessoas

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A carne de perú é para ser cozinhada sem pressa, para ir bebendo os sabores e se transformar nem prato de reis.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 1 perú com cerca de 5 kg
  • sal
  • pimenta branca
  • pimenta de caiena q.b
  • 1 laranja
  • 2,5 dl de vinho do Porto
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 2 cebolas médias
  • 60g de manteiga
  • 40g de banha de porco
  • 1 caldo de galinha
Preparação

Preparação

Limpe bem o peru, tempere-o com sal, pimenta, sumo de laranja, vinho do Porto e o vinho branco, o alho picado, folha de louro e pimenta-de-caiena. Deixe de um dia para o outro e pique-lhe o peito e as pernas para tomarem melhor gosto.

No dia seguinte, coloque a cenoura e as cebolas cortadas em rodelas num tabuleiro e, sobre estas, o peru, a manteiga e a banha. Leve o peru a assar no forno. Asse-o lentamente em forno moderado a 120ºC, regando de vez em quando com vinho do Porto e caldo de galinha.

Quando estiver assado, regue com um pouco de manteiga. Passe o molho do assado e deite-o sobre o peru, ou sirva à parte.