As vantagens do melão
O melão é um fruto delicioso que faz parte da tradição portuguesa. Mas para além de saber a verão, tem muitos benefícios para a saúde.
Ação antioxidante
O melão tem um alto teor em vitamina C, apresentando por isso proteção das células contra oxidações indesejáveis.
Regulação do trânsito intestinal
Por ser fonte de fibra, faz com que a entrada de açúcar no sangue seja mais gradual, e contribui para o bom funcionamento intestinal.
Hidratação
A riqueza em água faz deste fruto uma excelente opção para prevenir a desidratação nos dias mais quentes.
Efeito protetor
Pelo seu conteúdo em vitaminas C e A, o melão contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário, ajudando a reforçar as nossas defesas, inclusive durante a prática de exercício físico intenso.
Saúde ocular
A vitamina A, encontrada no melão, é essencial para a manutenção de uma visão normal.
Descubra como escolher, entre os diferentes tipos.
Tipos de melão
Existem inúmeras variedades de melão com características distintas. As comercializadas em Portugal são essencialmente: Branco do Ribatejo, Pele de Sapo, Tendral, Cantaloupe, Casca de Carvalho (típico da região Norte), Gália e Harvestking.
O melão é excelente para ajudar na hidratação e prolongar a sensação de saciedade.
Melão verde do Alentejo
A área geográfica de produção do Melão Verde do Alentejo tem condições de elevada qualidade, muito favoráveis ao desenvolvimento desta cultura devido aos solos e clima e aos sistemas de produção sustentáveis.
O melão verde do Alentejo selecionado em exclusivo para si pode ser encontrado nas lojas Continente de meados de Julho a meados de Outubro.
Melão branco
Uma escolha rigorosa dos nossos produtores do Alentejo e Ribatejo de melões colhidos no ponto ótimo de maturação. Colhidos por mãos experientes, este melão tem uma polpa macia, sumarenta e doce. Fruto fresco e ligeiro, preenche os requisitos que satisfazem os paladares mais exigentes, tanto de crianças como de adultos.
Uma breve história do melão
Oriundo da Ásia e de África, o melão foi trazido para a Europa no início da era cristã. Desde que haja no solo e no clima os elementos necessários ao seu desenvolvimento e crescimento, é um fruto de crescimento rápido.
Produzido por uma planta rasteira – o meloeiro, de folhas grandes e flores amarelas – o melão pertence à família do pepino, da melancia e da abóbora. Possui uma forma arredondada ou oval, casca espessa com ou sem estrias, polpa carnuda, doce e sumarenta e inúmeras sementes achatadas no seu interior.
Ao contrário de alguns frutos, após colheita o melão não continua a amadurecer. Ou seja, se for colhido antes de ter atingido o ponto ótimo de maturação, nunca atingirá o seu melhor sabor.
Como consumir melão
Escolha os melões mais pesados (considerando a relação peso-tamanho), com casca bem firme, sem fendas e com aroma agradável. Pegue no melão e pressione a parte central, que deve ceder ligeiramente.
Este fruto deve ser conservado à temperatura ambiente, na fruteira. Depois de aberto, conserve no frigorífico, envolvido em película aderente. Aí aguenta durante dois a três dias.
Com sabor doce e textura macia e sumarenta quando maduro, tem um lugar privilegiado à mesa dos portugueses. Pode ser consumido ao natural ou em saladas de fruta, sumos, smoothies, bolos, geleias, compotas, molhos, mousses, doces, gelados e sorvetes. E combina muito bem com fatias de presunto. Também as sementes podem ser consumidas, tostadas e salgadas.
Melão é saúde que refresca
O melão, pelo seu baixo valor energético, alto teor em fibra e riqueza em água, é uma excelente opção para ajudar na hidratação e prolongar a sensação de saciedade. Por isso, é muito recomendado para todo o tipo de dietas, e complementa qualquer refeição. Descubra a oferta do Continente online ou diretamente com um especialista em loja.