Legumes Gratinados no Forno

40 min | Prep: 30 min

Fácil

4 pessoas

Económico

Legumes Gratinados no Forno

Descubra como fazer legumes gratinados no forno, um prato vegetariano muito saboroso que também pode servir de acompanhamento. Esta receita de legumes no forno é feita com um molho branco vegan e um crumble de avelã.

Se procura outras opções vegetarianas com legumes, experimente ainda este estufado de legumes e castanhas ou esta receita de legumes à Brás.

Ingredientes

  • 1 beringela
  • ½ abóbora Hokkaido pequena
  • ½ curgete
  • ½ curgete amarela
  • 2 cabeças de brócolos
  • 1 couve-flor roxa
  • 1 couve-flor laranja
  • 1 c. café de sal grosso
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 c. chá de coentros em pó
  • Para o molho branco vegan:
  • 500 ml de bebida vegetal de arroz
  • 40 g de farinha
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 c. café de sal
  • Noz-moscada q.b.
  • Para o crumble de avelã:
  • 50 g de avelãs
  • ½ dente de alho
  • Salsa q.b.

Informação nutricional

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Corte a beringela e a abóbora em cubos, as curgetes em meias-luas e os brócolos a as couves-flores em floretes.

  • 2.

    Escalde os brócolos e as couves-flores em água temperada com o sal por cerca de 1 minuto.

  • 3.

    Coloque-os num pirex, juntamente com os restantes legumes e os alhos picados.

  • 4.

    Regue tudo com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta e coentros em pó. Misture bem e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, tapado com folha de alumínio, por 10 a 15 minutos.

  • 5.

    Para o molho branco, coloque um tacho ao lume com o azeite e a farinha e misture. Junte a bebida vegetal, o sal, pimenta e noz-moscada.

  • 6.

    Mexa sempre com umas varas até engrossar e retire do lume.

  • 7.

    Para o crumble, coloque as avelãs, o alho e salsa picada num robot de cozinha e triture até ficar granulado. Reserve.

  • 8.

    Retire os legumes do forno, regue-os com o molho branco e espalhe por cima o crumble.

  • 9.

    Leve novamente ao forno por 10 a 15 minutos, até o crumble ficar tostado. Sirva de imediato.

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Dicas

Para uma alimentação mais saudável, utilize apenas uma colher de sopa de azeite.
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Notas

Há receitas que são tão boas que o melhor é fazer em maior quantidade e congelar para usufruir naqueles dias em que tem menos tempo, mas precisa de uma refeição cheia de sabor. Também há outros dias em que tem sobras e desperdiçar não é opção.

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