Vegetariano

Falafel de Grão e Cenoura

2 min

4 pessoas

Fácil

Ingredientes

  • Para o falafel
  • 75 g de cenoura
  • 50 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 5 g de salsa
  • 320 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 c. de chá de mostarda
  • 1/2 c. de chá de açafrão em pó
  • 1/2 c. de café de cominhos
  • 10 g de sumo de lima
  • 55 g de farinha sem fermento
  • Azeite qb para untar
  • 8 pães pita
  • Rúcula qb para servir
  • Para o molho de iogurte e manjericão
  • 3 g de manjericão
  • 250 g de iogurte grego natural
  • 10 g de sumo de lima
  • Açafrão em pó a gosto
  • Sal a gosto
Preparação

Preparação

Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Coloque no copo a cenoura em pedaços pequenos, a cebola em pedaços, o alho e a salsa (ou coentros) e pressione duas ou três vezes a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes após cada ciclo de trituração.

Junte o grão bem escorrido (pode secar o excesso de líquido com papel absorvente), sal e pimenta a gosto, a mostarda, o açafrão, os cominhos, o sumo de lima e a farinha. Envolva com a espátula e programe 30 segundos na velocidade 8.

Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo e programe mais 30 segundos na velocidade 8. Se necessário, envolva os ingredientes até ao fundo do copo e repita a operação. Unte as mãos com azeite e molde bolas pequenas. Disponha-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e untado com azeite. Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.

Prepare o molho de iogurte e manjericão: Coloque o alho e o manjericão no copo e pressione a Função Triturar. Com a espátula, baixe o que se acumulou nas paredes. Junte metade do iogurte, o sumo de lima, açafrão e sal a gosto e programe 20 segundos na velocidade 5. Se necessário, faça descer com a ajuda da espátula o que se acumulou nas paredes e programe mais uns segundos na mesma velocidade. Acrescente o resto do iogurte e misture com a espátula. Leve ao frigorífico até à hora de servir. Sirva os falafel com o molho, simples ou em pão pita aquecido com rúcula.