Vegetariano

Empadão de Beringelas

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

45 min

4 pessoas

Fácil

Económico

Nem sempre sabemos como aproveitar da melhor maneira este legume rico em proteínas, vitaminas e minerais. Aqui fica uma ideia para prato principal.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 500g de beringelas
  • 100g de cebola
  • 4cl de azeite
  • 20g de alho
  • 100g de cenoura
  • 400g de puré de batata
  • 100g de queijo flamengo
  • 30g de farinha
  • 2dl de natas
  • sal marinho q.b
  • pimenta preta q.b
  • 100g de broa de milho esfarelada
  • 2 gemas de ovo
  • 3 cl de azeite
  • 4g de colorau
  • Para cobrir o empadão:
Preparação

Preparação

Leve ao forno as beringelas cortadas ao meio à temperatura de 180ºC durante 20 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e raspe com uma colher o interior das beringelas.

De seguida, leve ao lume o azeite, junte o alho esmagado, a cebola em meias luas, a polpa das beringelas e a cenoura em tiras muito finas. Tempere com sal e pimenta preta, junte as natas e a farinha dissolvida em água fria.

Numa assadeira, coloque um fundo de puré de batata e o recheio das beringelas, cubra com o queijo cortado em cubos e por cima coloque o resto do puré de batata.

Misture a broa de milho com as gemas de ovo, o colorau e o azeite, e coloque por cima do empadão. Leve ao forno a 180ºC, durante dez minutos, para alourar. Sirva como prato principal.