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Peixe

Empadão de atum

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

45 min

8 pessoas

Económico

Uma receita tradicional da cozinha portuguesa, empadão de atum. Vão aprender tudo desde a confeção do puré até ao recheio do atum.

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Para o puré
  • 1,2 kg de batatas
  • q.b. pimenta preta
  • sumo de meio limão
  • 400 ml de leite de aveia (também pode usar de vaca)
  • q.b. noz-moscada
  • 1 colher de margarina
  • pitada de sal
  • Para o recheio de atum
  • 340 g de Atum Posta ao Natural (4 latas) Continente Equilíbrio
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 c.sopa de polpa de tomate, Continente
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta preta
  • 1 gema de ovo
Preparação

Preparação

  • Para o puré
  • Para o recheio de atum

Descasque, lave as batatas e coloque-as num tacho com água temperada com sal. Leve a cozer em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos.

Quando as batatas estiverem cozidas, retire o tacho do lume, escorra-as e esmague com um esmagador de batatas. Tempere com margarina, noz moscada, pimenta preta, sumo de limão e leite. Mexa com uma colher de pau e leve novamente a lume brando. Quando começar a borbulhar desligue o lume.

Escorra o atum e desfie-o com um garfo. Coloque o azeite, a cebola picada e o alho picado numa frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando. Adicione o atum e a polpa de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta. Mexa e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte com margarina uma travessa de cerâmica que possa ir ao forno.

Coloque uma camada de puré, por cima, uma camada de atum e, por último, outra camada de puré. Reserve algum puré de batata. Pincele com gema de ovo (batida), coloque o puré reservado dentro de um saco de pasteleiro para fazer enfeites sobre o empadão. Pincele os enfeites com gema de ovo. Leve ao forno até dourar, cerca de 35 minutos.

Desligue o forno e sirva de imediato.