Peixe

Empadão de atum

Prep: 45 min

8 pessoas

Económico

Uma receita tradicional da cozinha portuguesa, empadão de atum. Vão aprender tudo desde a confeção do puré até ao recheio do atum.

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Para o puré
  • 1,2 kg de batatas
  • q.b. pimenta preta
  • sumo de meio limão
  • 400 ml de leite de aveia (também pode usar de vaca)
  • q.b. noz-moscada
  • 1 colher de margarina
  • pitada de sal
  • Para o recheio de atum
  • 340 g de Atum Posta ao Natural (4 latas) Continente Equilíbrio
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho, picados
  • 4 c.sopa de polpa de tomate, Continente
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta preta
  • 1 gema de ovo

Preparação

  • Para o puré
  • 1.

    Descasque, lave as batatas e coloque-as num tacho com água temperada com sal. Leve a cozer em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos.

  • 2.

    Quando as batatas estiverem cozidas, retire o tacho do lume, escorra-as e esmague com um esmagador de batatas. Tempere com margarina, noz moscada, pimenta preta, sumo de limão e leite. Mexa com uma colher de pau e leve novamente a lume brando. Quando começar a borbulhar desligue o lume.

  • Para o recheio de atum
  • 1.

    Escorra o atum e desfie-o com um garfo. Coloque o azeite, a cebola picada e o alho picado numa frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando. Adicione o atum e a polpa de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta. Mexa e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.

  • 2.

    Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte com margarina uma travessa de cerâmica que possa ir ao forno.

  • 3.

    Coloque uma camada de puré, por cima, uma camada de atum e, por último, outra camada de puré. Reserve algum puré de batata. Pincele com gema de ovo (batida), coloque o puré reservado dentro de um saco de pasteleiro para fazer enfeites sobre o empadão. Pincele os enfeites com gema de ovo. Leve ao forno até dourar, cerca de 35 minutos.

  • 4.

    Desligue o forno e sirva de imediato.