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Empadão de Atum

95 min | Prep: 35 min

Fácil

8 pessoas

Económico

Empadão de Atum

Empadão de Atum

Lista
Plano

O empadão de atum é uma receita tradicional da cozinha portuguesa, muitos simples e deliciosa. Mostramos-lhe como confecionar tudo desde o puré até ao recheio do atum. Siga aqui o passo a passo.

Se preferir, experimente esta versão de empadão de salmão com legumes. Além do tradicional empadão de peixe, há muitas mais receitas de empadão típicas da nossa gastronomia como o empadão de frango.

imagem dupla the healthy sins

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Para o puré:
  • 1,2 kg de batatas
  • 400 ml de bebida vegetal de aveia (também pode usar leite de vaca)
  • 1 c. sopa de margarina
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Para o recheio de atum:
  • 340 g de atum posta ao natural (4 latas)
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 4 c. sopa de polpa de tomate
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 gema de ovo

Informação nutricional

Preparação

  • 1.

    Para o puré, comece por descascar e lavar as batatas, e coloque-as num tacho com água temperada com sal.

  • 2.

    Leve a cozer em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos.

  • 3.

    Quando as batatas estiverem cozidas, retire o tacho do lume, escorra-as e esmague com um esmagador de batatas.

  • 4.

    Tempere com margarina, noz moscada, pimenta preta, sumo de limão e leite.

  • 5.

    Mexa com uma colher de pau e leve novamente a lume brando. Quando começar a ferver desligue o lume.

  • 6.

    Para o recheio, escorra o atum e desfie-o com um garfo.

  • 7.

    Coloque o azeite, a cebola e o alho picados numa frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando.

  • 8.

    Adicione o atum e a polpa de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta.

  • 9.

    Mexa e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.

  • 10.

    Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com margarina uma travessa de ir ao forno.

  • 11.

    Coloque uma camada de puré, uma camada de atum e, por último, outra camada de puré. Reserve algum puré de batata.

  • 12.

    Pincele com gema de ovo (batida), coloque o puré reservado dentro de um saco de pasteleiro para fazer enfeites sobre o empadão. Pincele os enfeites com gema de ovo.

  • 13.

    Leve ao forno até dourar, cerca de 35 minutos.

  • 14.

    Desligue o forno e sirva de imediato.

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Dicas

Para uma alimentação mais saudável, utilize apenas uma colher de café de sal.

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