Empadão de Atum

95 min | Prep: 35 min

Fácil

8 pessoas

Económico

Empadão de Atum

O empadão de atum é uma receita tradicional da cozinha portuguesa, muitos simples e deliciosa. Mostramos-lhe como confecionar tudo desde o puré até ao recheio do atum. Siga aqui o passo a passo.

Se preferir, experimente esta versão de empadão de atum com legumes, este empadão de bacalhau ou esta receita empadão de salmão com legumes. Além do tradicional empadão de peixe, há muitas mais receitas de empadão típicas da nossa gastronomia, como o empadão de frango ou este empadão de cogumelos, batatas e couve.

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The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Para o puré:
  • 1,2 kg de batatas
  • 400 ml de bebida vegetal de aveia (também pode usar leite de vaca)
  • 1 c. sopa de margarina
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Para o recheio de atum:
  • 340 g de atum posta ao natural (4 latas)
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 4 c. sopa de polpa de tomate
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 gema de ovo

Informação nutricional

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Para o puré, comece por descascar e lavar as batatas, e coloque-as num tacho com água temperada com sal.

  • 2.

    Leve a cozer em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos.

  • 3.

    Quando as batatas estiverem cozidas, retire o tacho do lume, escorra-as e esmague com um esmagador de batatas.

  • 4.

    Tempere com margarina, noz moscada, pimenta preta, sumo de limão e leite.

  • 5.

    Mexa com uma colher de pau e leve novamente a lume brando. Quando começar a ferver desligue o lume.

  • 6.

    Para o recheio, escorra o atum e desfie-o com um garfo.

  • 7.

    Coloque o azeite, a cebola e o alho picados numa frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando.

  • 8.

    Adicione o atum e a polpa de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta.

  • 9.

    Mexa e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.

  • 10.

    Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com margarina uma travessa de ir ao forno.

  • 11.

    Coloque uma camada de puré, uma camada de atum e, por último, outra camada de puré. Reserve algum puré de batata.

  • 12.

    Pincele com gema de ovo (batida), coloque o puré reservado dentro de um saco de pasteleiro para fazer enfeites sobre o empadão. Pincele os enfeites com gema de ovo.

  • 13.

    Leve ao forno até dourar, cerca de 35 minutos.

  • 14.

    Desligue o forno e sirva de imediato.

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Dicas

Para uma alimentação mais saudável, utilize apenas uma colher de café de sal.

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