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Doce de Chila

Prep: 40 min

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Doce de Chila

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Tipicamente português, o doce de gila ou chila, é a compota que não pode faltar para dar mais sabor às suas refeições. Mas nesta combinação…o melhor mesmo é experimentar e preparar esta delícia de chila.

Chef Lá de Casa Maria José Machado

Maria José Machado

Vencedora do passatempo Chefs lá de Casa

Ingredientes

  • 1kg de Abóbora Chila (Gila)
  • 500g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 Limão
  • Sal q.b.

Preparação

  • 1.

    Parta a chila e separe os pedaços com as mãos. Retire as sementes e os filamentos mais amarelos e as tripas. O miolo que vamos usar é o de cor mais esbranquiçada e fibrosa.

  • 2.

    Leve uma panela grande ao lume com água e sal (o suficiente para temperar, tal como faria para cozer legumes).

  • 3.

    Junte os pedaços da abóbora e deixe cozer em lume forte.

  • 4.

    Quando a casca estiver mole e a começar a soltar-se do miolo (cerca de 40 minutos a 1 hora, dependendo do tamanho), retire do lume e escorra.

  • 5.

    Passe por água fria e, com a ajuda de uma colher de pau ou plástico (evite metal), retire o miolo da casca para uma tigela.

  • 6.

    Coloque o miolo esfiaçado num escorredor e deixe a escorrer o excesso de água por, pelo menos, 30 minutos (pode até deixar de um dia para o outro).

  • 7.

    Num tacho, junte o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão.

  • 8.

    Leve ao lume e mexa até o açúcar se dissolver. Deixe ferver até atingir o ponto-pérola (a calda fica mais espessa e, ao levantar a colher, escorre em gotas que parecem pérolas).

  • 9.

    Junte o miolo de chila esfiaçado à calda. Mexa continuamente, desfazendo os fios com a colher de pau.

  • 10.

    Deixe cozer em lume brando a médio, mexendo sempre para não agarrar ao fundo. O doce está pronto quando, ao passar a colher no fundo do tacho, a mistura demora a juntar-se, fazendo o chamado "ponto de estrada" ou "ponto de compota".

  • 11.

    Retire do lume, descarte o pau de canela e a casca de limão.

  • 12.

    Deite o doce ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados. Feche bem e vire os frascos ao contrário por alguns minutos (para criar vácuo e ajudar na conservação). Depois de frio, guarde em local fresco e seco.

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